はむ

2024.01.13

本日は推し活で宇都宮へ!
お目当ての予定を済ませてからランチをし、同施設内にあるこちらにお邪魔してきました。

ご飯を食べて間もないので、まずはかるーく入浴を楽しみ、岩盤浴で腹ごなし。
合わせて20分ほどしか入れなかったものの、湿度低めで、長いできるものと湿度も温度も高くすぐに汗をかくものが用意してあり素敵でした。

そしてサウナ!
改めて体を清めて…

1セット目
4セット目
サウナ12m→水40s

シメに
よもぎ3m→サウナ3m→塩4m

サウナ3種類はとてもありがたい!
楽しい!!です。
塩とよもぎは最初に下見した時に温度低めだったので、外局後サウナに入る前に冷えた手足を温めるために入りました。

2セット目に入ったよもぎの方は温度も湿度も少し高かったので心拍数を上げるために良かったのか、その後のサウナでかなり心拍数が上がりました。
そのおかげか、外気浴中に軽い浮遊感が。

サウナと水風呂は室内なので外気浴まで少し遠くはあるものの、外気浴スペースが豊富で非常に良かったです。
外に寝湯があるのですが、お湯が流れているところに石の枕があり、背面のみ暖かい感じですごく良かったです。
これからもっと寒くなるかと思うので、ここでの外気浴も至高なのかな?と想像していましました。

お風呂も炭酸泉、マッサージ、電気、内湯外湯に壺湯、あつ湯(今日は故障で温かったようです)と、色々楽しめる施設。
漫画も豊富で、時間があれば午前午後にサウナ、休憩、岩盤浴、サウナなどなどとても楽しく過ごせそうでした。

宇都宮に来る用事を作ってでもまた来たいです!

ところで最近色々と通い詰めているおかげで、整う時の条件が見えてきた気がします。
①心拍数爆上がり(170bpmくらいかな?)
 →ロウリュが早い気がする
 →ドライは表示90℃くらいはハット無し
②水風呂は60s超えない
③静かな外気浴
 →水や木の音、風の音があるとなお良し

・耳栓はよほど騒がしくなければ無しで良い
→自然の音も消してしまうので、少し寂しい感じがしました。鼓動を聞きながらのんびりするのも悪くはないです。

ともあれ推し活→美味い飯→サ活→美味い飯で最高の1日でした。

◯92

はむさんの宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯のサ活写真

来らっせ 本店

焼き餃子

雪も降っていたので並ばず色々食べられるこちらへ。水餃子も揚げ餃子も悪くないが、やはり焼きが至高。

• サウナ温度 43℃,48℃,92℃