東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
ついにきた憧れの寿湯。いかにも下町の銭湯という外観。受付も待合室も脱衣所もザ・銭湯。内湯もそんなに広くなく、こちらもザ・銭湯。ジャグジーが気持ちいいのと、薬湯がアチアチだった。
しかし露天に出てびっくり。露天風呂が広いこと。向かいのマンションの階段から丸見えなのはちと恥ずかしい。
そして1セット目は塩サウナへ。6名とこじんまりの広さ。そんなに熱くはないがかなりの湿度。塩を塗りたくって8分。しっかりあたたまる。そして洞窟水風呂。なんでこんな下町に洞窟が!薄暗い感じが雰囲気があってよし。19℃とそれなりに冷たくて気持ちいい。外気浴の整いイスの数は充分。5分。
2セット目はドライサウナ。こちらも8名とこじんまりの広さ。2段目はまあまあ熱い。ジーンと温まる。8分。もう一つの露天水風呂へ。珍しい。20℃越えでちょっと優しめの冷たさ。冬はきっとキンキンに冷たいのだろう。外気浴でうとうとで7分。露天スペースにクーラーボックスがあるのはありがたい。
3セット目もドライサウナ。序盤は入り口近くの下段だったため、物足りなく。中盤以降は一番奥の上段へ。序盤を取り返すために全部で10分頑張る。いやあよかった。木曜日は熱波もやっているらしいが、平日来るのは難しいな。再び洞窟水風呂へ。ここは気持ちいい。1分半いてしまった。外気浴は整いイスで6分。
再びの露天風呂と薬湯で締め。萩の湯に続き銭湯三兄弟の二つ目制覇。ついでに東京銭湯スタンプラリー、ついに26制覇。認定証がもらえるらしい。
さあ、飲みに行くか。