改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
今日の昼開店12時頃に入りました。ここは駅近ではないので、自転車で来たいところですが、
駐輪場がありません。なので
LUUPで来ました。
改良湯の所にポートがあります。収容台数は2台だと思います。
券売機でサウナ料と入浴料を買うのですが、現金払いだと新札は対応しておらず、その場合は
受付に行けば対応してくれます。
受付で下駄箱のキーを渡し、サウナ利用者用のオレンジ色の手首にはめるゴム製の輪っかとロッカーキーを受け取り、2時間までと伝えられます。
中に入ると綺麗な照明に照らされたお洒落なお風呂が眼に飛び込んできます。奥がブルーで手前がオレンジ色でしたね。
右手にはサ室とその入り口のドア横にハットを掛けるフックがあり、サ室の左手奥の方に半外気浴スペースがあります。
冷却水機はないので、中にある自販機で買ったのを入り口付近の棚に置いているかと思います。
カランにはシャンプー、コンディショナー、ボディソープが各椅子の横に置いてあります。
サ室は石の積まれたストーブの両側に2段あって、オートロウリュ及びスタッフがロウリュしてくれます。向かって右手上段の右端は壁の窪みに座る感じで、熱が籠りやすいので、暑いのが好きな人にはオススメです。
水風呂は4人と言うか3人までかな?まあ、実際は一瞬2人になって、大体1人でした。情報通り12℃なので、人がたまることはなかったです。
半外気浴(空が見えるわけではないので)は入って左手前にアディロンダックが2つ右手奥に1つ、あとは普通のプラチェアが5つ程置かれていました。座った後にマナーとして掛ける水は入り口付近にあるので、右手奥に座ると面倒です。
混雑度は12時半頃から人が少しずつ入り出して、1時半前ぐらいにはサ室やお風呂が一杯になりましたね。
そんなわけでここは開店直後でないと混雑覚悟で来た方がいいです。