湯賀Y太

2021.01.30

これだけクオリティが高いと、順番待ちも、すし詰め状態だって、もはや苦にならない。

初めて土曜の夜に来てみたが、スムーズに入店出来ただけ御の字。入ってみれば、休憩スペースは閑散としていて、ほぼ全員浴室に集まっているような状態。晩飯食べてサウナに来るサイクルなら皆んな集まっちゃう。今は特に、閉店時間が足並み揃ってるしね。

ちょうどアウフグースが終わったタイミングだった為か、全員がサ室から出ている状態からスタート。さすがに10人並んでいる様子にはビビったが、実際はせいぜい待機は1-2人程。多少待てば入れるし、タイミングが良ければ待たない。

ホント、マルシンのサ室はびっくりするぐらい濡れる。それでいてもっと欲しくなる。他では6分程度なんだけど、下段もしくは手前側なら12分、上段でも9分は欲張りたくなるぎもぢよすぎ空間。

ちなみに、アカスリが撤去されて椅子が2つ(背もたれ無しを入れると3つ)追加されてました。休憩待ちはほぼ無いと見てオーケー。

混んでいればグループ客も多いんだけど、騒ぐ、ってほどの会話はないし、サ室では誰も喋らない良き民度。そうそう、何処でも全く無言の堅苦しさまでは要らない、このくらいの線引きが大事だと思うんす。

こういう面々ならば、4人でギュウギュウ詰めあってもギリギリの間合いで整える。いやーマジでこれだと混んでても来ちゃう。マルシンが一昨年くらいから混み"続けている"理由がわかってしまったよ。

とはいえ空いてるに越したことはないので、今後狙うなら平日かなあと思う。今日はギリギリ入店できたけど、門前払いは流石に悲しい。…ってゆーか、チャリで来たんだけど、どーせなら終電後に来れば良かったのかな??

とりあえず「最大密度」の状態を知っておけて、尚且つそれでも満足できたのは有意義なサ活でした。