湯賀Y太

2020.07.25

混雑が苦手なので、深夜帯を狙ってみることに。25時から深夜料金&浴室清掃が入るので、23:30-24:55のギリギリを狙う。これが奏功し、間違いなく過去一番の満足感を得ることが出来た。

具体的な人数イメージとしては、各浴槽0-2名で、サウナや外気浴も同様。常に空いているテルマーレをお休みして、ロッキー1/ボナ2で廻す。ていうかここロッキーと言いつつサウナストーンじゃなくてヒーターだよなあ、なんて思いながら計3セット。清掃直前ということもありやはりサウナは汗臭いが、特にボナのほうは木の香りでだいぶ紛れる。オートロウリュの効果もあるのかな?この居心地の良さは空いていてこそだ。汗の出もいい感じで、これからはボナサウナ一択かもしれない。しょーじき最高だ。

混んでいるときは常に通路が人だらけでイライラする動線の悪さも、空いていれば気にならず。むしろ冷水機の横を通過するついでに水分補給ができて良い。水風呂は相変わらず素晴らしいし、炭酸泉も貸し切り状態。いちにち雨だったせいか外気浴ベンチが外向きになっていたけど、温泉入ってる人と向かい合いたくないのでいつもこれがいいな。

土日料金がかかるのがネックだけど、平日よりもむしろ出張で泊まる人なんかは少なそう。このご時世だし。24-25時って銭湯だとそこそこ人がいるけど、ほぼ全員地元民の銭湯と違い、スーパー銭湯の客層は終電ともけっこう関連してそう。つまりこの時間は空いていると踏んだのだが、正解だった。

ちなみに、会員はタオルを持参すると150円安くなる。ちょうど飲み物ぶん。プラス会員価格でもまあそれなりに高いが、この環境ならマジで毎週くるのもやぶさかではない。なお、プレミア会員は9,000円で、元を取るにはノーマル会員との差額で18回。毎回空いてるとは限らないし、土日は遠征もしたいし…保留かなあ。

かなり見方が変わった雨天サ活でした。