湯賀Y太

2022.02.01

歩いてサウナ

思い立って遠征した日は行動できただけで満足しがちなものだけど、今宵は施設も満点以上のクオリティ。来てよかった、石和健康ランド。新宿から特急一本で来れる=大抵の夜に逃避できちゃう人生のライフライン。

まずは素泊まりの部屋もきれいで清潔で。それが完全に前座。お風呂が最高すぎ。見どころが多すぎて情報の処理に戸惑うあの感覚と必ず出会えるはず。ちょっとずつ入って、我慢できず他を試す。黙々と浴するも心中は完全にキッズ。わくわく止まらねー。バイブラもジェットもシルキーもある。薬湯。ラジウム。日替わり湯。そして何かプールみたいなのまである。露天には壺湯に炭酸泉に寝湯、さらに石風呂、塩のお風呂と来ました。これだけあると、多少うるさい若者グループが居ても気にならない。棲み分けできるのは互いに良いこと。

そしてサウナは高温低温、よもぎ&塩サウナ。人数制限はかなり厳しめだけど深夜なら影響なし。こんだけのキャパの施設だから維持費など心配してしまう気持ちは湧いた。絶対続いて欲しいんだもの。水風呂だって温度も深さも最高。なんなら洗い場も籠り感が素敵だし物置き場もデカいし出入り口の足元シャワー(ジートピアとかにあるやつ)、あれ良いよね清潔で。もう全部あって参りました。

高温→塩→よもぎ→高温→高温の5セットに毎回お好きな風呂をセットで周り尽くし、脱衣から着衣まで久々の100分オーバー。朝風呂でもう一度手合わせ出来るのが楽しみだ。

湯賀Y太さんの石和健康ランドのサ活写真