aji

2021.02.24

水曜サ活

東海圏で最もド派手でリゾート感がある『キャナル』へ。数年前のオープン直後の平日に2回ほど訪れたが、鬼混みと、わちゃわちゃ感満載で敬遠してました。今回はじっくり吟味するために数年ぶりに改めて訪湯。
開店前にも関わらず30人程並んで検温を済ます。

サウナは4段変則タワー。
遠赤ストーブ+イズネス。温度は96℃
マットは全面ふかふか。
毎時30分にオート(1.2分時差あり)。
1日4回の大団扇のキャナル熱波。(現在は掛け声はなく合いの手のみ)最上段隅っこだった為、最後の熱波対象になり、まわってくるまで時間がかかりしんどかった(笑)
アロマ発生装置で日替わりアロマ『本日はラフランス)
施設の規模の割には広くはないが、露天側が全て窓のため開放感があり、明るい室内。夜は雰囲気あるかも。
発汗量は良き、相性は抜群。
80℃の塩サウナもアロマ香る対面式のタイルの腰掛けに座るタイプ

水風呂は温度の異なる1人用五右衛門タイプ3つと露天に炭酸水風呂。温度は申し分なし。
特に露天の炭酸水風呂はヤバかった

外気浴は滝と南国風の造園で開放感ある広々としたスペース。これでもかと言わんばかりにチェアーが設置+畳もあり
逆に内湯スペースにも椅子があると良いなーと思う。内湯露天とも風呂の広さ種類は文句無し。内湯ももう少し開放感ある造りだとbest。
本日の日替わり湯は鬼殺しを入れた酒風呂。

食事エリアもショッピングセンター顔負けのフードコート。和洋中スィーツ+コラボ出店でメニューは選びたい放題。
岩盤浴エリアも申し分なく、個室タイプや外の川を眺めれるエリアもあり。川側のテラスに出れるのでこれからの季節は最高かと。
休憩エリアは迷子になるくらい広く、バリエーションも豊富。漫画も充実して1日遊べる施設。(館内着+タオル3枚も嬉しい)

施設や設備は非の打ち所がないくらい良い施設です。
が、しーかーし!祝日後の平日朝にも関わらず、サ室は常に20人前後、お風呂もそれなりに人はいました。比較的年齢層は高く静かでしたが、所々に若者グループが騒いでました。
岩盤浴、休憩エリアは若いカップルと女性陣が目立ち、広いのでそれ程気にはならないが、それなりの混雑と会話が飛び交う。
土日や夜ならやっぱりすげ〜混むだろうなと思い、次来るのも平日かなと。
強いて注文をだすなら、どのエリアでもBGMが流れてて、決して不快な曲ではないのでですが、静寂を楽しめるエリアもあれば尚最高かと。

緊急事態宣言中の平日か?と言うくらい昼を過ぎて混んで来て、なんだか落ち着かないので撤収

ajiさんのキャナルリゾートのサ活写真
ajiさんのキャナルリゾートのサ活写真

• 水風呂温度 20℃,15℃,15.5℃

ここもウェイウェイで敬遠してました(笑)平日朝で20人はやべーです。チンピリ炭酸水風呂気になるからいつかイキタイ😍平日閉店間際とかチャレンジしてみます!
2021.02.24 16:37
まぐさん 平日最終熱波からスタートか朝イチでなく11時〜13時位が多分狙い目。風呂利用だけの人は帰るし、岩盤浴に移動すると思う。11時30分の熱波で落ち着くかと。チンピンはおっさんなのか、不感症なのか感じず(笑)