湯らんど 2021~

2021.09.02

今回ご縁があって念願のLAMPへ。

噂に聞いてた、とんでもない山道を越え、いきなり現れたゲストハウス。
学校が宿泊施設になり、その施設をまた改装したとのこと。
野尻湖のLAMPより大きく、かなり広くてびっくり。

校庭だったと思われる広い駐車場の奥に、一つの小屋が。
サウナだ。。。

今回は宿泊だったが、私たちしかおらずサウナ前にご飯をいただく。

別棟のお風呂で着替え、本館を経由してサウナへ。一目見ただけで学校のプールとわかるのは水風呂。
見た目も可愛らしささえ感じるサウナは、文字通り廃材を使って造られており、入口を開けるとたくさんフックがあるが、床には文字が入ったままの板もあった。
何かの役に立っていたであろうものが、今度はサウナに生まれ変わっている。感慨深い思いで入室させていただく。

大きなストーブに大量のストーン。ikiストーブのように、積み上げられているのはお手製だろうか。
薪の投入窓が大きく、煌々と薪が燃えている。。

マシオカさんが案内してくれ、ロウリュの抜ける道筋を教えていただく。最上段の両端に木箱が置いてあり、そこが一番熱いスポットだそう。
ジョイントマットが用意されているが、それでさえ熱い。

温度計は90~100℃だけど、熱くもありマイルドでもある、良い体感。
鹿の角に掛けられた長いラドルを使いロウリュをする。水に香りはないように感じた。

そして広大なプール水風呂へ。川の水か、かけ流されておりそのまま飛び込める!
水温もかなり丁度良い!
プカプカ浮くと、無数の星が...
これは当たりの日だ。流れ星も見えた!最高。。。
インフィニティチェアも用意されています。

この九州滞在で、一番キマッタ瞬間でした。。。
最高。次は家族と来たいなぁ。
ケンさん、マシオカさん、ありがとうございました✨✨

共用

2021.09.02 07:43
山道の運転がなければ最強の施設だと思いましたw2月にソロ利用しましたが、車の音はもちろん、鳥の声すら聞こえない究極の静寂が味わえて感動しましたよ😄
2021.09.02 08:20
読んだら、めっちゃ行きたくなりましたン…!ツアーないかな笑
2021.09.02 12:47
いんぺりさん ソロで!しかも冬!色んな意味ですごい。無事にたどり着けて良かったです。行くのが大変だからこそ、行ったあとの感動はハンパないですね!
2021.09.02 12:47
るいさん 九州ツアーしたいねぇぇぇ