2025.11.30

関西旅行3日目
サウナ④

大東洋の姉妹店であるアムザでは、ロッカーまでスーツケースを持っていけたのに、大東洋はロッカールームとカプセルが同じフロアで持っていけなくて、持って行きたいなら、キャスターカバーを購入したら持ってけるということだった。
必要な荷物をスーツケースから取り出してロッカーまで行った。観光客としては少し不便だったが、施設の方針だから従うしかない。少し気分が悪くなった状態でサウナ室に入った。でも、嫌な考えをして行ったのに、サウナ室や水風呂などもめちゃ良くて一瞬で嫌な思いがなくなった。
やはりサウナってすごいなと思ったし、少しでも嫌な考えをした自分でも反省した😅

ロッキーサウナとフィンランドサウナ、テルマーレがあるけど、個人的にはロッキーとフィンランドサウナだけ入った。
運よくアウフグースのタイミングでサウナ室に入れてた。
アウフグースはロッキーサウナで行われて、3回に分けて熱波が行われた。

フィンランドサウナは昼12時から0時までセルフロウリュウができて、それ以降はできなくなり、テレビ番組が見れる。
翌朝6時〜10時までまた朝セルフロウリュウができる。
セルフロリュウは1回に3杯までかけられて広いのにかなり長い時間熱さが保たれる。そのおかげで同じくめちゃ汗をかいた。
ロッキーもいいサウナだけど、個人的にはフィンランドサウナが好みのサウナだった。

ここも4種類の水風呂があって、ロッキーサウナの横に壺水風呂が18.5度と13.8度であり、フィンランドサウナの横には20度と10度の水風呂がある。水深はそんなに深くない。
個人的には10度からの20度の水風呂が結構気に入った。
冷冷交代効果って感じ

風呂場がそもそも広いが思ったより椅子がそんなにないようなイメージだった。
内気欲にデッキチェア2脚とアディロンダックチェアがテレビの前に2脚くらい。
外気浴もあるが、サウナ室から少し離れていたので、そこまで行く気にならなかった。それでそこはあまりわからないけど、サンラウンジャーは2脚があったのは見た。
外気浴があるところは、ミストのような感じで前があまり見えなかった。

宿泊ではあまり行かなそうな感じだけど、サウナは何回も行きたい!関東にもこう言う施設増やしてほしい!!

やまと屋 本店

串カツ