にっちょ

2024.08.20

サ道聖地巡りの旅、2件目。シーズン1の第二話のニューウイングに続き、シーズン2の第二話の黄金湯へ。

歴史のある銭湯なのにきれいでオシャレな外観。平日の昼間から混みまくってました。

サウナ室は10〜12人くらい入れる大きさ。適度に湿度があり、温度は108℃くらい。かなり熱々でした。ストーブ付近はさらに体感温度が高いです。座面が広く、室内は暗め。音楽もなくて無音なのがいいですね。壁も石なので輻射熱がすごい。狭めの施設なので回転をよくするためのセッティングなのか。オートロウリュが2段階で行われ、1回目は少量の水で。そしてその蒸気が上から降ってきた頃に2回目が。今度はかなり長めに大量の水をかけてました。想像の2倍長いと思ってください。これで体感温度はさらに上がり、みんなサウナ室から出てきいます。

水風呂は暗めの雰囲気で浴槽内のライトがオシャレ。なのに温度は13℃くらいで強烈。10秒くらいでつま先が痛いほどです。体の表面だけ一瞬で冷やせます。熱々のサウナ室とキンキンの水風呂で、これはあまみがでる条件が整ってます。

そして外気浴、扇風機もありかなり風を感じます。上を見上げると錦糸町の空。これはととのわないわけがありません。まわりは高い壁に囲まれているのですが、けっこう風が当たる印象でした。

ここも水風呂の水でサウナの汗を流さないといけませんでした。ニューウイングほどではないけど動線はよかったです。

サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→外気浴の1セットを試してみましたが、これはやるもんじゃないですね。2回目のサウナの中で頭がグワングワンして倒れそうでした。もしかしたら1回目のサウナの時間が長すぎたかも。でもこのループはあんま身体に合わなかったなー。水風呂の後にととのいがくるからそこでサウナ室に入ったらきついだけでした。もうしません。

サウナ室、水風呂、外気浴とずば抜けていいとこはなかったですね。外気浴スペースが狭くて人が多い時は座れないことも。やっぱ寝っ転がりたいですね。とにかく混んでました。サウナも待ちがありました。

なぜイキタイ全国1位なのか?正直わかりませんでした。一応その理由を考えてみました。
・オシャレな雰囲気だから
・男性専用ではなく女性も入れるから
・タトゥーOKだから
・サウナ後のビールやコガネキッチンがあるから
こんなとこかなーと思います。

サウナ室    3
水風呂     4
外気浴     3
混み具合    1
家からの近さ  1
料金      1
総合評価    3

にっちょさんの黄金湯のサ活写真