バドラン佐藤

2020.09.07

仕事上がりにサウナ。
普段、常磐・千代田線を使い通勤しているわけだけども、松戸まで行かないとちょうどいいサウナがなかった。そんな中、湯島から徒歩5分、本当にちょうどいい位置にこのサウナを見つけた。
最寄り駅は上野だが、上野からではなく湯島からのアクセス。コロナで繁華街である仲町通りの人はまばら。暗めの街で中国人らしきお姉さんが立ちんぼをしている。彼女たちのキャッチを振り切り、真っ暗な不忍池を横目に、突如現れる青い看板。今回の目的地だ。

真新しい建物と独特の空気。1時間700円。タオル付でこの値段なのはありがたい。期待に胸を膨らませつつ、浴室へ行くと、とてもコンパクトにすべてがまとまっていた。決して悪い意味ではない。むしろ必要なものはすべてそこに揃っていた。

温湯
40度~41度。一部バイブラ。一番広い浴槽だが、そんなに広さを感じない。こじんまりと、四角い浴槽がそこにある。悪くはないというか、無駄はないが機能は全部そろっているように感じる。

水風呂
14度。キンキンに冷えているが、2人が限界。譲り合いの精神で入ろう。浴場全体がコンパクトな分、シャワースペースも近いので、サウナ上がりや温冷交代浴はそちらで汗を流したり、体温を下げたりするのもありだろう。

サウナ
93度、6人が限界のストーン式。テレビはなくあるのはストーブとサウナサウナタイマー、温度計のみ。壁が木材なのがうれしい。水の音をBGMにしながらサウナに集中できる最高の構造だった。

水風呂は小さいが、174cmの自分であれば足を延ばせる程度には広い。全員体育座りで入れば、4人は入れるだろう。

客層には落ち着いたサウナ好きが多い印象だった。譲り合いの精神で、他人の邪魔をせず、サウナ体験をする。そんないいサウナだったように思う。