【閉店】サウナオーギ
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
温浴施設 - 愛知県 豊橋市
サウナオーギ、奥義かな?
豊橋駅から見えるパチンコに混ざったオールナイトサウナの看板が渋い。カウンターに続く廊下の昭和な雰囲気も最高。
下駄箱がなかったので大垣システムかと思って靴は?と聞いたらロッカーに入れるシステムだった!
ロッカーにハンガーがないのもイカす。今日はスーツだが甘んじて受け入れた。が、どうにも自分のロッカーだけだったかもw
ロッカーの中にはPRINCE SAUNA OHGIと書かれたハンドタオル2枚、バスタオルが1枚。ハンドタオルはフカフカが一枚あって気持ちよし。
どことなく銀河系の空気を感じながら浴室に入る、だがカランはかなり綺麗、古いがきちんとしている。
サウナはマットが綺麗に敷き詰められていてココはたしかに銀河系。中は天井が低い上に垂れ下がっていてバーニャ的(行ったことないけど)顔温度は100℃、湿度は低く感じる。上段の顔高さよりはるかに低い位置で斜めになった反射板、ここまで低いのは見たことがない。ストーブは下部に大きく隙間があり対流を狙っているのかな。石は載っているが真っ赤なヒーターも直接見える。対流と遠赤外線のハイブリッド⁇
奥の下段に座りやたらと長く入っている人がいた、その場所に行ってみると吸気換気口があり冷たい風が吹いていて興味深かった。換気はかなり良さそうだ。他の席ではその風は全く感じられない巧妙な作り。面白いサウナ室。
ジックリ焼いて水風呂へ、なかなか気持ち良い。
この独特の雰囲気、結構気に入った。駅近だし、やたら安いし新幹線待ちに最適かも。
ところでプリンスサウナオーギが正式名称なのだろうか?行ってからも色々気になる施設だ。
ずっと気になってて、余計行きたくなりました!