ハシビロコウ

2019.12.03

オープン日に突撃。
まあ1日目ということもあってか、動線の混沌や案内のたどたどしさは微笑ましい。
サウナ
サウナは薬草サウナがトラブル?で入れず、薪サウナは許可が下りていないらしく使えず。結果ケロサウナと岩サウナには行列が。
ケロサウナも温度上がりきっていない模様だった。互いにコミュニケーションをとりながらロウリュをしたり自発的に空気をかき回したりアウフグースをしたりなど、作り上げて行くサウナの楽しさを感じた。オープン当日に来るようなサウナーたちが集まったことでこの場が生まれたと思うと感慨深い。
岩サウナは大きなテレビが前にあり、階段の形がまるで映画館のよう。踊るさんま御殿が流れていたが何か映画を流してみてもエモいのではないか。こちらも温度上がりきっていなかったがこれはこれで良いなと感じた。
水風呂
水風呂4種類あることがウリ。しかしやはり設備トラブルか、シングルの水風呂は13度程度だった。25度のバイブラ水風呂はかなり良かった。ニューウィングのぬるいほうの水風呂のよう。屋上のアクリル水風呂は横にある薪サウナが使えなかったため本領発揮とはいかなかったが使えればかなり良さそう。
休憩スペースが至る所にあり、これは大変に良い。上から緩く風が流れてくるととのい椅子が最高だった。
休憩スペースには大量の漫画、2段ベッドの個室のようになったブースには映画などが見れるテレビが設置してあるなど、とにかく素晴らしい寛ぎの空間。

オペレーションと設備が安定したら無限に来るだろうと思わせる素晴らしいポテンシャルがあった。ゆらっくすに似ているような。
一つ懸念は上下の移動手段がエレベーターしかなく、1階移動するにもそれなりに待つということだった。非常階段の一つを開放していただければなと思った。