ぴーちゃん

2020.09.14

旅行の〆で何となく来た。

特別優待を持っている有能友人あーちゃんさんのおかげでお安く入館。
しかしLINE経由で会員にならないと入館できない制度はご高齢の方には厳しそう。よくわからん。

館内は外観からの想像通り、7階建広々綺麗スパ施設。マッサージも多種あり、1日ゆっくりするには最高でしょうね。
客層はサウナーというより若い男女。まあそりゃそうか。

まずは岩盤浴を。
岩盤浴なんて女性と一緒じゃないとなかなか行く機会ないですよね。サウナと違ってオフィシャルでごろ寝できるのが良い所。
旅の疲れからか、気づいたら爆睡。起こされて次の岩盤浴に移動してまた爆睡。の繰り返しでした。リラックス効果は高そう。

さていよいよ大本番へ。
サ室は3種類。
ハーブサウナが普通のサウナ。5か6段くらいのタワーサウナ。ストーン式。
タワー最上段から見下ろす景色はなかなか壮観。ハーブ感はあまり感じられない。

低温ドライサウナは65℃くらいの優しすぎるサウナ。遠赤。
あまりにぬるいのですぐ出ようとするも、中居くんの番組が面白くつい長居をかます。

ハーブスチームサウナは名前からするにしきじさんの薬草サウナ的なのを期待するも…残念ながらいわゆる普通のスチームサウナ。激ぬるい。
扉開けてすぐ出た。

水風呂は18℃。の割に16℃くらいに冷たく感じます。
若干のカルキ臭は仕方がないところ。

休憩スペースは露天にベンチが2つと奥の奥にすのこ。
ベッドどころかととのいイスもないので悲しいですが、横浜港を一望できる見晴らしはお見事!ベイブリッジからインターコンチネンタルまでしっかり見える極上のビュー。
ただしあまり身を乗り出して見ていると、私たちの裸もシーバスの乗客から見えてしまうので控えましょう。

しかしもう外気浴も寒い季節になってきましたね。外気浴で感じる冬の訪れ…。なんとも雅ですね。
平安時代の貴族もきっと外気浴で季節を感じていたのでしょうね。

そんなことを考えていたらお腹が空いたので移動。
食事処でエクストラコールドをぶっ込む。
ブハァ!!!

勢いそのままに横浜駅の家系ラーメン総本山吉村家へ…。
しかしお店は真っ暗。月曜お休みなんて聞いてないですよ!!?!
仕方なしに向かいの変な家系を食べるも大失敗。0.92点の出来でした。

• サウナ温度 50℃,65℃,85℃

2020.09.15 05:28
吉村月曜定休知らんのは無能よw
2020.09.16 00:39
すんませんw