ジャグサウナー

2023.05.07

「サウ仲間の推し」
久留米新規開拓サ巡り、続いては先月ゲストとしてお招き頂いたCBF会会長の福岡サウ仲間HIROさんが特に力を入れて激推しする施設🔥
そのご尽力により福岡サウ仲間の間で評判が広がり、是非ともイキタイと思っていたこちらに初ライドオン🚗
久留米市とはいえ中心地からは少し離れ、田んぼが広がるのどかな場所に😄
インしてまず目に入ったのが福岡サウ仲間のツイッターでよく目にしていた青い看板👀
ようやくこの目で拝むことができて感無量でした🥺
まずは受付にてご挨拶し、サウナブームの高まりやサウ仲間にも触れ、サウナと温泉の評判を聞き付けて参りましたと申し上げてからまずは館内を観察🧐
ローカル色が強い、古くから地元民に愛される施設という印象で、年季はあるものの館内は綺麗に✨
これはサウナも期待できるなとワクワクしながら浴室へイン🤗
軽く洗体してまずはこちらのウリの天然温泉を味わうことに♨️
お湯が緑色がかり、アルカリ分が高いのかヌルヌルでこれは気持ち良い😃
中でも水風呂横の内湯あつ湯が、ヌルヌルしながらアツアツになれるのが珍しく、これはハマる😆
天然温泉を存分に味わい、いざセッション開始🔥
サ室は3段座面で一段に3人、計9人収容のコンパクトな造り😊
テレビありで熱源はオリンピアの遠赤外線ストーブ、室温は85℃程😄
また、浴室入口横にお一人様用サウナマットの備えが🤗
我が地元田川では、ホーム源じいの森、ほうじょう温泉ふじ湯の里とコストを抑えるために相次いで無くなったお一人様用サウナマット💦
これがあるというのはやっぱり優しくありがたいですが、入館料600円とリーズナブルな施設でコスト面で大丈夫なのか心配に💦
最上段に着座し、程よい湿度でマイルドながらも湯通しの効果でじっくりしっかり発汗しました🤩
サ室のセッティングのマイルドさから、ヌルヌル天然温泉での湯通しをセッションに組み込むのがこちらではベストかと思いました😆
水風呂はサウナ室の隣にあり、水温計はないものの体感18℃としっかり冷えており、天然の地下水でいい水質😆
壁には小さな緑色のスイッチが👀
小さいが、これは必ず押さないといけんやつやと直感的に感じ、ドキドキしながらポチっとな👈
スイッチを押すと浴槽奥にある加水口から勢いよく加水が1分10秒間発動🤯
その加水を後頭部や首筋に当て熱い所を同時に冷やすと共に、水面も動いて冷え感がかなりアップ😋
加水があるところではこうしてより冷えるようにしますが、加水は自動、ランダムに発生する施設がほとんどでタイミングが合わないこともよくあり、加水を自分でコントロール出来るというのは珍しく、素晴らしい

エツの刺身🐟️

この地域で5月~7月に捕れる季節の旬のグルメ🤤 これは貴重✨