ジャグサウナー

2022.06.26

「コントラスト」
サウナラボ福岡の夏至特別プランを終え、帰り道の途中、今日のサ巡りラストとして久々にライドオン🚗
福岡からの導線の良さということもありましたが、筑豊サウナの中でも特に古くからあり、昭和レトロ感満載のノスタルジックサウナに触れ、先程まで存分に味わった最新鋭、おしゃれな本場フィンランド風サウナのウェルビーやサウナラボとのコントラストにより、古き良き筑豊サウナの魅力を再発見できるのではないかと考えてこちらをチョイス🤗
結論から言えば、やはり筑豊サウナも最先端のサウナに負けず劣らず素晴らしいし大好きです🥰
まず和風旅館のような外観に魅了されながらイン🤯
使い込まれた下足ロッカーにスリッパを納めて、大衆食堂の様にも思えるロビーを横目に券売機で入場券を買い受付に😊
高齢のスタッフさんにご挨拶してマジックでロッカー番号が手書きされたロッカーキーを受け取り左側の浴室へ♨️
そこから先は正月を思わせる琴の音色が大音量で🎍
脱衣所も浴室も年季を感じながらも清掃、手入れは行き届いていて、武骨な大きな岩が使われている浴槽にはラドン豊富な温泉と、和の要素が満載で、琴のBGMも相まって何だか懐かしい気分に🥺
軽く洗体してサウナへ🔥
こちらのサウナはラドン豊富なスチームサウナ💨
古来より日本では蒸気浴の文化があるので、スチームサウナこそ昔ながらの日本のサウナと言える😁
こちら側の浴室では常に蒸気が発生してしっかりアツアツに🥵
そしてこちらのウリとも言うべき露天水風呂へ😋
チラーを掛けてこの時期でも水温15℃程とキンキン👏
休憩は水風呂すぐ脇にある、木の枕付きで寝そべり前提の木製長ベンチにゴロン🛌
八木山からも近く、自然を感じる風🍃
こちら側の浴室の方が露天スペースが広くて風がよく抜ける🤩
ただでさえ心地いいのに、ウェルビー、サウナラボには外気浴がなかったことも相まって心地よさがより一層際立ちました😆
ああ、たまらん‼️
自然に囲まれ、水質の良い水で冷やした体に綺麗な空気の風を浴びる、これこそ筑豊サウナの最大の魅力であって、これがたまらんとたい‼️
久々に味わう露天水風呂からの外気浴があまりにも良かったので、今回はぬるいドライサウナでの休憩は見送り存分に自然豊かな外気浴を味わいました🤗
3セットを終え、受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館😊
そして玄関先の自販機に追加されていたCHILL OUTにて今日のサ巡りを〆ました🍹
改めまして、こうの湯温泉様、今回のライドオンで改めて古き良き、我が地元の筑豊サウナの魅力を再発見することが出来ました😊
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

ジャグサウナーさんのこうの湯温泉のサ活写真
ジャグサウナーさんのこうの湯温泉のサ活写真