ジャグサウナー

2019.11.10

八面山金色温泉を出てさくら温泉に戻り、無事に忘れたサウナハットを回収した後、サウナイキタイ未登録施設のこちらにライドオン😁
ライドオン前には温浴施設と思ってましたが、蓋を開けると博多と東京で寿司割烹を展開する鷹勝という会社が運営する温泉旅館とのことで、宿泊と料理に注力している施設のようでした🍴また、湯布院にも温泉旅館を擁しているとのこと。
施設内はザ、和風旅館といった素晴らしい雰囲気😊
浴室はこじんまりとしながらも温泉、薬湯、水風呂と三つの浴槽。ライドオンした際には8つある洗い場が埋まっており、浴槽にもお客さんが多く繁盛してるとの印象でした😃
岩風呂の露天風呂もありますがととのい椅子はなく、縁に座って外気浴かと思い、風呂を一通り入ってサウナ室へ😀
こちらでは3セット。12人程収容の長方形のサウナ室。中央にテレビ。入口から一番奥に電気のストーン式ストーブが鎮座。天井とストーブ周辺以外は壁、床と全て木の板で尚且つ綺麗だったのが好印象😁
サウナ室の温度計はは82℃を指し、サウナストーブ間近の壁に、サウナストーブに水をかけるな、水をかけても温度は上がらないとの注意書きが😅いやいや、温度は上がらんけど湿度が上がって体感温度は上がるばいと心の中でツッコミを入れつつ、やはりどこでもマナー違反の注意喚起をせざるを得ないのかと思いながらアツアツに☺️
水風呂はサウナ室を出て右手にわずか一歩😀素晴らしい導線😄浅く3人程収容の狭い造りで水温計なしで体感は19℃程でしたがじっくり入れてサウナとのバランスは良かったです😊
露天スペースでの休憩はととのい椅子はなく、岩の上に座ったりはなさんが投稿されていた足湯外気浴を駆使しての休憩で気持ち良くなりました😄スペースは余りありませんが、ととのい椅子が2脚程あればと思いました😅
セッションを終えて施設を後にする前に、施設登録のために受付の方に色々質問をさせて頂きましたが、水風呂の水温について尋ねたところ、今まで計ったことがないにも関わらずわざわざ計って頂いたことに、旅館らしいホスピタリティーの高さを感じて感激しました😃(結果は20℃)またそのお話の中で、私がサウナが好きでいろんな施設を巡っていること、今サウナが注目を集めてメディアで取り上げられたり、サウナの漫画やドラマがあることを説明させて頂いたました☺️そして水風呂について地下水を汲み上げタンクに溜めて流すとのことも伺いましたので、季節変動があり、これからの季節は楽しみだと思いました🤗
先述しましたが、寿司割烹を展開する会社の運営とのことで、サウナに入って宴会して泊まるという楽しみ方も十分出来るいい施設だと思いました🤗

2019.11.12 13:28
ジャグサウナー ジャグサウナーさんに37ギフトントゥ

わざわざ水温を測ってくださるなんて親切で好感もてますね☺️
2019.11.14 22:23
ジョンさん遅くなりましたがありがトントゥ☺️ セッティングに飛び抜けたところはないものの、ホスピタリティーの高さが際立っていて、また一ついい施設に出会うことが出来ました😃