ジャグサウナー

2019.11.10

今週からジャ活を休養してサ活専念としたところ、以前から京築地方、中津を攻めてみたいと思っていたので、これはチャンスと京築、中津サウナ巡りをスタート😀第一弾としてライドオン😁
年期が入った外観で、長年地元の方々に愛されているんだなという第一印象でした☺️
浴室に入ると、お客さんは幅広い年齢層でそこそこ多く、ふくの湯の系列店というだけあって、風呂の種類が豊富で、特に炭酸泉が人気のようでした😊
しかしながら、清潔ではあったものの設備の老朽化が目立ち、デジタル水温計も消えていました💦
特徴的だったのは、浴室のセンターに水風呂が鎮座し、その二歩ほど奥にドライサウナ、三歩ほど右手に塩サウナと導線が良好でした😃
一通り湯船に浸かってから4セット☺️
ドライサウナは二段で12人程の造りで中央にテレビ、両脇にオリンピア製のストーブが鎮座。温度は98℃と熱の圧が強めでしっかりと発汗できるサウナでした😃しかしサウナ室内の人はまばらで、ここのお客さん方はサウナを利用される方は少ないのかなと思いました💦
余談ですが、3セット目入室直後にテレビに目をやると、誰だって波瀾爆笑が放送されていて、ゲストの竜星涼さんがサウナが好きでととのうについて話していたのが微笑ましくなりました🤭
塩サウナは2セット目に☺️ドライサウナより少し細いオリンピア製のストーブで温度は78℃。しかし湿度が低いため、ストーブ真正面に座って15分でようやくアツアツに💦
水風呂は浅いものの4人程入れる広さで水温計はないものの体感16~7℃位でドライサウナとはバランス良好でしたが塩サウナとはバランスが悪く塩サウナ後には水風呂はカットして水シャワーで塩を落とすのみにしました💦
休憩は、浴室内は一番奥に岩の床に敷かれた薄い寝そべりマットが三枚。露天風呂スペースの奥にととのい椅子4脚と、木製のリクライニングチェア3台😊迷わずリクライニングチェアを選択して好天の下横になって浴びる外気が大変気持ち良かったです🤗
年期が入っているものの、それでもやはりふくの湯系列店ということでコスパも良くて満足感は高く素晴らしい施設だと感じたので、今後のリニューアルに期待したいです😁
そして施設を後にし、次の施設の八面山金色温泉へ向かいました🚗

ジャグサウナーさんのさくら温泉のサ活写真