沼館温泉会館
銭湯 - 秋田県 大館市
銭湯 - 秋田県 大館市
1月1日。元日。
例年、秋田県大館北秋地方は、
この時期の朝は、雪かきからスタートする。だが今年は雪はなし。
まぁこんな年始も良きかな。
今年もchinaとサウナはじめ。2023年も色んなサウナに行ったのだが、1番行きたかった十和田サウナへの再訪ができなかった。アウトドアサウナの最高峰かな?また行きたい。
ってことで、元日からの地元サ活。
ひないの湯にいこーかー。ってことで、行ったら…なんとお休み。うーんまぁしかたないよね。従業員のみなさまごゆっくりお休みください。ということで、急遽、沼館へ。
おれ(やぽ)は
「沼館は絶対混んでるってー。サウナ好きな人に元日もなにもないよー」
chinaは
「いやいや元日の夜は絶対空いてるってー」
20:00 沼館in結果発表
かつてないほど、すいてるーーー。車は5台くらいしかなかった。
なにーー。Lucky。
ということで、玄関の櫻庭さんの銅像に手を合わせてから入館。
もう無いだろう。と思ってたけど干支タオルGet。嬉しいなぁ。こういうサービスほんといい。
従業員の方みなさんに、今年もよろしくお願いします。と、声をかけられる。
いやいやみなさまのおかげで、僕らはサ活が出来てるんですよ。と。感謝感謝。
そして大浴場に入室。
おーーー、サ室にだれもいない。
常連の方ならご存知だと思いますが、
昨今の沼館の20:00頃に、サ室0人は奇跡。
chinaとは1時間後の待ち合わせ。
うーーーーーーん、サウナチャンスだが、この出来上がった舞台で1時間は中々に難しい…。
イソイソと体を洗って、
湯通しからの、外気浴スペースで体を拭いていざ2024の初サ室へ。
これは…!!!
かつてないほどの良コンディション。
92度。座席には汗の痕もない。湿度も絶妙。水風呂オーバーフロー。沼館でこのコンディションはもう今後無いだろう!!
てことで、1時間で3セットをこなすハイペース。
外気浴を重要視するわたしとしては慣れないルーティン。
サ室10分
水風呂1分
外気浴2分
くらいかな?
外気浴が外気-3度くらいだったので、キリッと短めで仕上げる。細かく言うと仕上がってないのだが、時間的にすぐに再サ室へ。
3セット中、
わたし以外のサウナーは1人かな?
ほぼ貸し切り沼館サ活で2024をスタートさせることができた。
帰りに見上げた夜空は澄み渡り、とても良いサウナ初めをすることができた。
本日のBGMリスト
風に吹かれて