サワダイスケ

2020.11.22

昨日the sauna、ぽんぽこの湯に行き、
足をのばして北陸の聖地スパアルプスに行ってきました。

施設自体は結構年季が入ってるなーという印象。

3時間と一般料金がありましたが、16時のロウリュに入りたかったので一般で入館。
プラス700円で1000円分の食事券が付くのでそちらも合わせて購入しました。

ロッカーにはフェイスタオルが1枚だけ。
浴場前に館内着が並べられていました。

浴場の第一印象は普通の銭湯だなと思いました。
しかし、しきじの時もそうでしたが、良いサウナ施設は良い意味で第一印象を裏切ってくる笑

まずはルーティンをこなしたのですが、お湯が熱めでとても良い。水風呂だけでなくお湯も天然水を使っているそうです。

サウナ室は3段でキャパ30人ぐらいと広めでした。席が中央で分断されていてそこに熱源があり大量にストーンが積まれているという少し変わった造りでした。15分毎にオートロウリュがあり、湿度は高めを維持している為、すぐに汗ダラダラになります。
タトゥー解禁されているため、背中に絵がある兄さんの後ろに座り、心地よく10分蒸されました。

水風呂はさすが天然水。臭いが全くなく、包み込まれるような水質でした。
外気浴も今日は気温が丁度良く長く休憩してられました。
そんな感じで3セットこなし、食事処で炒飯とブラックラーメンを食べてリクライニングで40分ぐらい休憩。
ここに炒飯が異常に美味いと書いてあるので炒飯を頼みましたが、少しハードルが上がり過ぎたか普通の炒飯って感じてしまいました。。。
ブラックラーメンはめっちゃ美味かったです笑

16時のロウリュですが、3回の水掛けと5回熱波×10回のおかわり熱波でした。特に前置き無く淡々と進むロウリュでとてもテンポがいい。
このセットでととのいました!

蛇足ですが、1セット目の時タオルを絞って勝手にセルフロウリュするおっさんがいて、かなり不快でした。その人、終いには桶にかけ湯汲んできて2回ぐらいストーンにぶっかけるし、かけず小僧だったし、もうめちゃくちゃです笑
みんな驚いて凝視してました笑
常連なのか知らんがオートロウリュもあるんだから、大人しくしててくれ。あと水風呂入る前にかけ湯してくれ!
せっかくの天然水におっさんの出汁がブレンドされてしまいます笑
総合的には大満足でした!
富山来たら必ず寄ります!

サワダイスケさんのスパ・アルプスのサ活写真