みきてぃ

2021.12.28

#37歳サウナ37カ所巡り 20/37箇所目

北海道一人旅3日目!今回のメインイベントである白銀荘で雪ダイブを決行。

上富良野駅からバスで寂しい雪道を十勝岳の麓まで登っていくと、吹上温泉郷に突如現れる山荘・白銀荘。
登山客やスキー客等が泊まる山荘であるが、温泉とサウナが素晴らし過ぎて、いつしかサウナーの間で北の聖地と呼ばれるように。

私の温泉・サウナ体験の中で最も素晴らしいものとなりました。

−10度を下回る雪に囲まれた極寒の中、湯煙
がモクモクと上がり続ける中に天然温泉現れたり♨️チラチラと降る雪は煌めくダイヤモンドダスト❄️

ぬるめから激アツまで4種類揃った天然温泉でしっかりと温まったあとは雪塊へダイブ。雪にまみれた瞬間、肌が急激に冷凍され肌はピンと緊張する。体験したことない痛みに耐えられず声を上げながら慌てて温泉で肌を温める。そしてビッグ・トトノイー

こんな豊かなことってあります⁉︎

温泉で楽しんだあとはサウナへ。TVもBGMも無い、ただ聞こえるのは温泉の流れる音だけである広めの室内。遅めの時間に入ったおかげか完全貸切。セルフロウリュが出来るので自分のペースで楽しむ。

しっかり蒸されたあとは、ちべた〜い水風呂で20秒我慢。ここでは温泉冷水も飲めるよ。
そして再び雪ダイブ→声を上げながら温泉突入の繰り返し。

外気浴は雪の積もったベンチがあるので尻焼きの反対である"尻冷やし"をしながら休もう。尻が冷やされ過ぎてめっちゃツルツルになった。

この日は山荘にお泊まりしたんだけど、施設長始めスタッフの皆さん優し過ぎだし、みなさんの努力のおかげか古い施設で木造にもかかわらず綺麗に保たれていました。
レストランはないけど、カップラーメン、ちょっとしたつまみやお菓子、アルコール類がちゃんと売っているし、自炊もできるので楽しいです。

サウナ目的で来たって施設長に伝えたらサ道主役の原田泰造氏と作者のタナカカツキ氏のサイン見せてくれて優しい…☺️

まだまだ伝えたいことはあるのですが、最高の温泉体験をしたければ真冬の白銀荘へ。全人類にオススメですゾ。

※注意:浴室の写真は朝の営業時間後に人がいないのを確認して撮影したものです。

#上富良野 #吹上温泉 #白銀荘 #北の聖地
#聖地巡礼