黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
『北海道からの使者』の巻
日曜日は黄金湯デー。
1050円也。
都内のサウナ施設では良心的かつコスパは悪くないと思う。というか、他が高すぎる。いや、北海道が安すぎるのか?
ということで、北海道推進タイム!
みんな知らないと思うが北海道は全国で1番温泉がある。ほぼ全ての町に温泉があり、歓楽街のすすきのにもガチの温泉がある。
ということで、温泉があるのは当たり前で450円から600円ぐらいが大体の相場。
有名な白銀荘でも、600円から700円くらい。
んで当たり前だが、サウナ料金なんてものは存在しない。
ニコーリフレは1200円以上して、北海道以外の都市から来るなら熱波をやる施設ぐらいでワザワザ行く意味はない。だが、宿泊としては値段が安くて神施設だから、宿泊込みならぜひ行っても良い。
また北海道の中でも十勝は特別に素晴らしい。日本には十勝しかないモール温泉とサウナが素晴らしいサウナが沢山ある。しかも激安。
激安な話の例だが、上士幌町にある町がやってる温泉(ここは珍しく温泉ではないが、水質は申し分ない。行けば分かるが、周りは大自然だから。)
に、2年前にサウナ室が新しくなった。
ロウリュウはできないが、新しい木の匂いがしている。
サウナ室、お風呂合わせて、200円なり。
異常。本当に異常。
近くに住んでた時は週1で通ってた。
そんな化け物級に安いサウナから、風呂と外気浴に特化した晩成温泉、最強動線の北海道ホテル、独特な味が楽しめる水風呂がある自由が丘温泉。天然のスチームサウナのトムラウシ温泉。氷の湖にダイブができる屈足のアバント。
十勝だけでもまだ沢山ある。んで北海道にはまだまだ沢山ある。
そもそも、ビィヒタなんか腐さるほどある。というか腐ってるから、夏ぐらいにキャンプサウナやればサウナ入る前に自分で何束もタダで作れる。
北海道のサウナは書いても、書いても書ききれないくらいスゴイ。
なので、サウナ特集でおすすめ施設に北海道のサウナが入らないのを見てると、鼻で笑っちゃう。何もしらねぇなって。
北海道を1周してから、サウナの記事を書いてくださーい。って言いたくなる。特に冬の外気浴は-20℃以下になるなんてザラだが、体験すると外気浴の見方が変わる。
しかも外気浴で歯をガタガタした後にサウナ室に入ると2回目の整いがやってくる。
行きたくなってきたー!!
おしまい。