サウナージン

2022.03.13

『サウナ旅4日目 なるほどねー』の巻

朝から、八坂神社、知恩院に行く。京都に行ってて思うが、みなさん参拝の仕方が身についてる。
2礼2拍手1礼の仕方が様になってる。あと、鳥居や門に入る際も、お辞儀をしてから入る。なんか、ちょっとかっこいい。
鍵善良房でくずきりを食べながら、一服。くずきり美味しい。食べ事ない食感。
そのまま嵐山に向かい、天龍寺、竹藪見る。んで、笹屋昌園でわらび餅極みを買う。あとで食べたが、これで極かぁーって感じ。
竜安寺に向かうが、修理中でやっていない。肩を落としながら、歩いて妙心寺へ。
庭を見ながら、桜咲いてたら綺麗なんだろなぁって思いながら、拝観

時間は15時。今日も今日とて疲れた。と、思ったら、サウナ、、、行きたい。
気持ちは、孤独のサウナ。したら、最後に向かうのは、京都の銭湯サウナの大物。
白山湯 高辻店。

勝手に大物にしたが、サウナイキタイでの1番投稿数が多い。サウナの温度が110℃、水風呂が水質が最高とのこと。

試される大地、北海道VSおいでやす、京都。
レディファイ!!

と心が躍る。
中は、広々としている。汚れを落とし、風呂に入ると熱め。だが、水質が良い感じが伝わる。

んで、サウナ室に入ろうとするが、サウナマットがない。体を洗っているお兄ちゃんが、店のサウナを使ってるのをケツに敷いてるのを発見。断りを入れて、貸してもらう。
中に入ると、110℃の感じが全くない。感覚は90℃後半。恐らく、湿度がないせいかな。サウナは満席状態。上段が1つだけ空いてる。ありがたい。
10分入って、水風呂へ。柔らかい。冷たくないので、90秒。
んで、外へ。気持ち良い。大阪と京都ならコスパとか入りにくる人達の民度とか考えると、京都いいなーって思う。
大阪もかなり良いんだけど、五月蝿い学生が多いから、京都に軍配。

だけど、北海道の十勝はこれに温泉、-10℃の外気浴が着いちゃうから、十勝の勝ちかなぁって思う。
皆さん、北海道の十勝に来てね!

って整いながら、思ってた。
しかし、この後に入るルーマプラザで心が揺らぐのであった。

続く。

サウナージンさんの白山湯 高辻店のサ活写真