サウナージン

2021.09.11

『水滴は撫でるように取るべし!』の巻

笹塚まで来たのに、マルシンスパに振られ、どこに行こうか迷った。かるまる?スパラクーア?北欧?でも一回も行った事のないサウナに行きたいと思って、探した場所はプレジデント!
金額も1100円と良心的でサウナは2つあるとの情報だけを手に、いざ向かった。
服を脱ぎ捨て、中に入ると、風呂が1つ、水風呂1つ、サウナ室2つと1100円ならこんなもんかと思い、先ずは風呂に入り身体を温める。
サウナはどうするか悩んだが、先ずは高温サウナへ。スチームサウナは上野でここだけとの事だが、いつも通っているサウナもスチームなので、ふーん。程度。
中の掲示物を見ると、汗をピチャピチャ手で拭く行為は禁止とのこと。これは良いと思ったのはつかの前、ピチャピチャおっさんが何人かいる。おっさんに限ってピチャピチャする奴が多い。なんでなんだろうな。
8分入って水風呂へ。水風呂はキンキン。ありがたいが潜るのは禁止とのこと。これは良いと思ったのは束の間、潜水おっさんが何人かいた。おっさんはなんなんだろな、おっさんになってマナーを守れない奴は、若い時からずーっとマナーを守れない人だからこんなおっさんになってんだろうな。で、ルールを守れる人は大人って呼ばれるんだろな。俺は大人になろうと再確認。
となぜかおっさん批判し、上のミストサウナへ。入った瞬間メチャクチャ暑い。しきじとは言わないものの、メチャクチャ暑い。本当にありがたい。しかも漢方の匂いもしているが、鼻が焼けてしまうので、タオルマスクスタイルへ。
皮膚がバチバチになる感じ、良いなーと浸るのも束の間、天井から水滴がポトリ。あつっ!また、ポトリ。あつっ!
と天井から激熱の水滴がたまに降ってくる。マジで火傷しちゃうと思ったのも束の間、ニュータイプばりのピキーン!と脳内に電流が走り、外にある団扇を手にして、天井からの水滴を落としたが、雑にやったら手にかかるので、天井の水滴を撫でるように取る!撫でるように取るべし!と明日のジョースタイルで取る。さすがサウナに行って整っているだけある。皆さんもやってみよう。
そんなこんなで水滴を取っていると肌から熱いとの悲鳴が入り、外に出て水風呂へ。めちゃくちゃ気持ちええ。

そんなこんなで、高温とミストを3セットずつ繰り返して、終了へ。
都内でのサウナで1100円にして申し分ない程、素晴らしいサウナだった。
おしまい。

サウナージンさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真