松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
パートナーとお互いの作業・仕事日になってしまった日曜日。
でも、昨日から今日は松本湯に行くと決めていたので、俄然仕事にもやる気が出て色々終わらせて、いざ松本湯へ。
SNSの情報で相当混んでいるらしいことを承知の上、まずは行ってみることに。
優しい番台のお姉さま方に混み具合を聞いたら、男性の方もその時は待ち時間なく入れるとのこと。
よかったーと安心して、それぞれの持ち場へ。
まずは、炭が入った(?)透明なお風呂に入って、体を温め、薬湯で清め、水泡風呂に入ってみると、気持ちよくてついつい長風呂になりそうになったので出てみると、体がぽかぽか!!
少し休んで、まずはミストサウナへ入ってみると、やはり良い高さの温度で、気持ちよく、深呼吸をしながら気管支の中まで温かい蒸気を入れて落ち着く。
5分ほど入ってから、水風呂へ!身長が低い私には、背伸びして入ることになるけれど、それがたまらなく気持ちよくて、すでに恍惚状態。。。
少し風呂場の整い椅子で休んでから、ロウリュウの時間を計算してドライサウナへ。
3段目に座らせていただき、ロウリュウを待っていると、ピカーっと希望の光のような照明がつき、シュワーっと水蒸気が充満し、かなりの熱さでヒョエーっと耐えながらしばし熱を味わって、水風呂へ!
17度の水風呂は、熱さでへこたれた私の身体を、よくがんばったね、と言わんばかりに冷やしてくれる。水の中で深呼吸をすると、体の中まで冷たい空気が通り、目も開けれないほど整い状態になりました。
そのあと、更衣室の整い椅子に座ってみると、クーラーも効いててここも良い感じ!
水分補給して、風呂場に戻り、水泡風呂を試してみるかと入ってみると、あ、水風呂後はちょっと冷たいかな、、、と思いながらも時間が経つと整い感がさらに増大し、幸せホルモン爆上がり。そして出てみるとぽかぽかで、あまみが半端ない!こんな体の変化は初めてだったので、本当すごかったです!
そのあと味をしめて、サウナ(ロウリュウ)7分+水風呂+水泡風呂(=休憩)をこなし今日は終了。
出てきて、パートナーにあまみを自慢して、お互い整って、放心状態で家路につきました。