ぴぃ

2024.09.18

水曜サ活

ホットヨガ、加圧ジム、ピラティス、エトセトラエトセトラ…
「最近サウナ流行ってるよね、私も好き~」 と、にわかテンションで言えちゃってた自分がズブズブと楽しさにハマるきっかけになったのがROOFTOP。

それまで、サウナって暑い部屋で苦行を強いられて、極寒の水攻めするドMな施設だと勘違いしてて、整うが何たるか全くわかっていなかった。

まず入り口に、今日のアロマロウリュウメニューが書かれていて、ロッカーの鍵やサウナで仕くタオルやバスタオル類が置いてあるので自分で取って脱衣場へ。
ロッカーは自分で選ぶタイプで、奇数は上段になっているので使いやすいです。
洗い場のもの置きスペースも全部その番号がふられている場所を使います。
のれんをくぐると右が洗面台、左がロッカー。
ロッカーのすぐ目の前に入り口があり、右が洗い場
左がサウナ室、サ室の真横に立って使えるシャワーが一機、まっすぐ進むと天幕つきの野外に一人用の水風呂が2台、その先に細めの抜け道があってそこからはポンチョを来て野外の整い場に出る仕組みです。
移動にストレスが無いように考えられている。スバラシイ!

クレンジング、洗顔、ソープ類もあり、手ぶらで行けます。

サ室はフィンランド式。90度で若干湿度があるけど顔はちょっと乾燥するので、顔にタオルを巻いて首から裸のスタイルの人が多いです。
4人までなら寝サウナもOK。
ロウリュウの時間はかなり熱が上がるので私はバスタオルも一緒に持っていって寝サウナや熱い(痛い)時に使っています。

水風呂も大きめの洋風バスタブに一人で入れるので優雅。

そして一番の売り(だと私は思ってる)、空を見ながらの整い場。
私は空いてたら絶対にフラットタイプをおすすめします。近くの電車の音とか雑音が聞こえるのに、視界は空。夜だと最高に気持ちいいし、昼も昼で喧騒のなかにほぼ裸で寝転がってる背徳感を感じながら整えて最高です。

階下にワークスペースが併設されているのもよいところ。
朝から仕事で利用して、夕方そのまま整って一日を終えられる最高の場所。
建物を出ると食事処や飲み屋も充実していていつ行っても最高。

個人的には小雨打たれながらだらけるのも好き。天気が悪い日は人も少ないので穴場です。

サウナ 6~8分
水風呂 1分