通りすがりのサウナー

2024.09.29

開店3分前に到着も早くも入り口には行列が出来ていた。
そして、その行列に並び、入館に30分かかりながらも何とか入ることが出来た。

浴室は開店間際とは思えない人の数だが、芋洗い状態にならない程度の普通の入りなので、朝来るのが正解かもしれない。朝でもけして空いているわけではないことだけは改めて付け加えておく。

スパジャポでは女性にしかない、炭酸ヘッドマッサージ風呂が男性側にあるが、ヘッドという割にだいぶ身体を反らないと頭が浸からないが、わざわざ眠い中、朝早く来たこともあるせいか、この寝そべり風呂が温度もちょうど良いので心地が良い。

・富士山溶岩ロウリュサウナ
30分に一度、3つ吹き出し口からサウナストーンに水が注がれ、オートロウリュされるがロウリュの時間がかなり長めでロウリュ中に熱風が噴き出す。
それ以外にも時折、一つの吹き出しから軽めのオートロウリュしているように思われる。
BIGスタジアムサウナというだけあり、高低差が2mぐらいはあるので、最上段から一番の下の床に飛び降りたら骨折しそうに思える。

・ハーブスチームサウナ
サウナストーンがあり、定期的にロウリュがあるが、良くみると下から水が注がれるわけではなく、サウナストーンの下あたりから水が噴射されているように思える。だが、上にも噴射口はあるので、そのパターンもあるのかと思われるが今のところは未確認。スチームサウナと謳ってるがスチーム感はあまりない。

・塩サウナ
温度がだいぶマイルド。

・遊水風呂
水深2mへダイブ出来る水風呂はなかなかなく、18℃という温度も一気に全身で感じられるからなかなかいい塩梅な温度な気がする。
飛び込みとしては2mはわりと微妙な水深なので、垂直に落ちると底に足がつき、場合によっては足を痛めるので注意。

・涼水風呂
23℃の天然温泉。天然温泉ながらも優しい温度なので、初心者向け。

・凍水風呂
マイナス20℃の部屋に8℃の水風呂があり、涼水風呂の奥にあるので、冷冷浴するか、入った後にマイナス20℃の部屋での内気浴を楽しむなど玄人向け。

結局のところ、外気浴における椅子(ならびに寝そべり椅子)は少なめなので、外気浴難民に陥りやすく、このあたりはスパジャポも含め、そこまで力を入れていないことが伺える。サウナと水風呂の力の入れ具合が凄い分、どうしてもその辺りに不満点を抱かずにはいられないが、1,000円程度の入浴料を考えれば、贅沢な不満なのかもしれないが。

通りすがりのサウナーさんの温泉バルコニー キング&クイーンのサ活写真

• 水風呂温度 8℃,23℃,18℃