通りすがりのサウナー

2024.09.27

スパジアムジャポンと同じ系列の会社が運営しているとのことで、ずいぶん前から今夏オープン予定とされていて、本日オープンとのこと。
浴室は思っているよりも狭く感じた。初日は大盛況のため、風呂に関してはほぼ全てが芋洗い状態のため、風呂は利用しなかった。

サウナに関しては3つで塩サウナ(利用しなかった)、天然ハーブの香りが特徴的なハーブサウナ、富士山の溶岩石をサウナストーンとして利用している7段式ロウリュサウナ。
ハーブサウナは露天エリアにあり、中は三角形っぽい造り。最上段は壁にもサウナマットが付いているため、壁にもたれかかっても熱くならないようになっており、壁側はガラス張りになっており、露天エリアの様子が一望でき、ハーブの香りもしっかりとする。
7段式ロウリュサウナは内風呂と露天エリア側に入り口があり(内風呂側に2つある)、なかなか面白い構造になっている。

水風呂に関しても3つ、露天エリアに18℃程度の広めの遊水風呂という水風呂と内風呂エリアに23℃の天然温泉の水風呂、マイナス20℃の部屋内に整い椅子と8℃のシングル水風呂がある。
遊水風呂はこちらはプールレベルの深さがあり潜水も可能で飛び込みエリアもある。フィンランドのサウナにある湖へダイブから着想を得ており、飛び込みが出来るところは2mの深さがある。
内風呂側にある23℃の水風呂は小さめなので、芋洗い状態になることもあり、今回入ることが出来なかった。
マイナス20℃の部屋内にある8℃のシングルの水風呂だが、部屋内がマイナス20℃というが、サウナ東京のような冷たさはあまり感じず。なお、8℃のシングル水風呂はなかなか気持ちが良い。マイナス20℃の部屋内は4脚の整い椅子があるが、常に満席状態のため、マイナス20℃の部屋をあまり体感出来ず。
なお、内風呂の水風呂エリアにはストロングシャワーなるものもすぐそばにあるので、掛水のように一気にクールダウンできるのはなかなか良い。

外気浴エリアは所々にあり、内気浴エリアはマイナス20℃の部屋以外見つけることが出来なかった。
とはいえ、整い椅子が微妙すぎるのと、寝そべり椅子にはほぼ座れず、人が多すぎて騒がし過ぎて、全然気持ちよくはなれない。

7段ロウリュサウナもハーブサウナもどちらもなかなか良く、導線も悪くはないように感じるが、それでも微妙な距離感があるせいで悪く感じてしまう。

オープンしてしばらくは芋洗い状態で快適に過ごすことは出来ないかもしれないので、落ち着くまで待つか、開店間際か閉店間際を狙って入ってみるなどしないと快適に過ごせそうにない。

通りすがりのサウナーさんの温泉バルコニー キング&クイーンのサ活写真

• 水風呂温度 8.9℃,18.7℃,23.6℃