通りすがりのサウナー

2024.07.11

ここは一般的なビジネスホテルだけでなく、ラブホテル街も隣接しているスポットにあり、実際にラブホテルの隣に本施設がある。
そして、サウナ利用としては3時間1,800円という池袋の中ではダントツに安い。
だが、施設全体としては昭和感漂う作りになっており、けして「タイムズ・スパ・レスタ」「かるまる」のような煌びやかな雰囲気は放ってはいない。

形式としては「タイムズ・スパ・レスタ」方式でフロントで下駄箱の鍵を預け、サウナ利用での3時間である旨を伝え、利用の案内をされた後、館内着とロッカーの鍵を手渡される。
なお、料金は前払いとなっており、時間超過した場合は帰りの際に追加料金を支払う方式となっている。

ロッカーは「タイムズ・スパ・レスタ」と同じタイプで解錠する方式だが、細長く狭い。
フェイスタオル、バスタオルは浴室の入り口付近にある。
洗い場はプッシュすることでお湯を出すタイプだが、場所によっては押して2秒で止まるものや5秒のものもあり、ひねってお湯を出すタイプあったりとバラエティに富んでいる。
また浴室内に小さめの岩盤浴エリアがある。
大風呂は人工温泉のようで、奥の方に二股温泉という看板があり、二股ラジウム温泉と同じ成分が溶け込んでいるのかと思われるが、その温泉システムの音が人が何かを話しているかのような音に聴こえたりするが、基本、黙浴推奨なのでほぼ話す人はいない。

HP上は今だに2種類のサウナの掲載だが、リニューアルされて1つの高温サウナのみになっており、室内は明るくサウナストーブが鎮座し、オートロウリュされるようである。
入り口付近にサウナマットとサウナハットをぶら下げる棚とメガネを置く棚もある。
91℃だが、熱さもなかなかのものでかなり良い。

水風呂は20℃と高めでサウナがなかなかの熱さだった分、羽衣を纏うとほぼ不感温度となってしまうため、自ら羽衣を脱いで、身体を冷ます。
それでも、そこまで冷えた感じにはならないが。
浴室内に7脚ほどのととのい椅子があるので、外気浴はできないがすぐに内気浴ができるので、導線も良い感じになっている。
3時間1,800円は安いのは安いが、じゃあ、サウナだけで3時間というのは難しいので、せいぜい90分はサウナ時間で残りの90分は休憩所でサ飯などを堪能する時間を過ごすのが良いかもしれない。

リニューアルされ、とても良いサウナとなっているだけに水風呂の温度をせめて18℃、欲を言えば、16℃まで下がると非常に良いサ活ができるだけに残念でならない。