通りすがりのサウナー

2024.03.08

金曜日の夜は昨日と比べ、更に混んでいる状況。
少し遅めの22時30分頃に訪問。この時間になると退館のための精算に長蛇の列が出来ており、正直、退館の際にこの長蛇の列には並びたくないと思ってしまうほどだ。
館内で色々と飲み食いしたのであればだが、例えば自販機で飲み物を一本だけだとポイントがつくとはいえ、普通に現金で精算した方が楽であると思ってしまう。
一定の時間帯だけ精算機は混み合うので、増設は難しいとは思うが、何か解決策があると良いなぁと思ってしまう。

さて、そんな浴室もなかなかなもので。
1セット目は早速の満室状態でかろうじて、1段目に着座し、上段の方が抜けるのを見計らってのでステップアップを目指す。
そんな状態なので、いつもよりも長めのサウナとなってしまう。
17℃前後の水風呂に入り、内気浴の整い椅子は満席だったため、体を拭きながら、屋外の洋風壺湯の脇の整い椅子へ。
個人的に内気浴の整い椅子が好きな理由は、浴室内だから外気温がマイルドな点もあるが、壁に面しているため、椅子が浅めでもしっかりと寄りかかった形で休める点である。
そのため、外気浴の整い椅子はなかなか頭のポジションに苦労する。

2セット目はついにサ室の中が立って待っている人がいる待ち状態が発生。
さすがに自分も立って待つにはスペースもないので、一旦、退室をし、入り口前で待機。まぁ、爆風も吹き荒れるので、どんなに待っても10分以内であることは間違いないので、気が楽である。その上、時間制ではないので、サウナ特化型の施設と比べても気持ち的に余裕をもって待っていられる。
しかしながら、今回も1段目からのステップアップタイプになる。
そして、2セット目は前回と同様に内気浴の整い椅子に何とか座れることが出来た。

3セット目はついにピークアウトのせいかサ室内も人もまばらになっていた。
大体、0時前となる。この辺りは完全に電車組はいない時間帯であり、車組の人間と地元民オンリーの時間帯なので、人混みがなだらかになっていく。
そして、そのため水風呂、整い椅子含め、スムーズに行えてかなり気持ち良く行えた。

余談だが、女子の方はこの時間帯のサウナは全然余裕で入れるとのこと。
サ室内でヨガをしている人もいるらしい。