通りすがりのサウナー

2024.02.11

夜に予定があるが、その前に少しだけ時間が空いていたので、サウナへ向かう。
19時30分がタイムリミットとして、18時過ぎに入館。

心なしかアルティメットアウフグースの土曜日よりも少し混んでいる気がする、三連休の中日のせいなのだろうか。
そして、サウナ時間は出てからの支度を考えると、おおよそ1時間もない。
時間を確認しながらだが、じっくりとサウナをするなら2セット程度になるだろう。

洗い場で身体を清め、温風呂は今回、スルーし、
1セット目は昨日は低温多湿サウナだったが、セルフロウリュサウナから、サ室には既に複数名が中に入っている状態。
幸いにも最上段が空いていたので、そちらに着座することができた。しかしながら、温風呂で身体を温めていなかった分、少し汗の出が悪い。
しばらくして、隣の方がセルフロウリュを申し出て、3杯ほどサウナストーンへアロマ水が注がれると、一気にサ室の温度が上がり、一気に汗も噴き出たので、1、2分ほどその熱気を堪能し、退出。

サウナハットをサウナハット置き場に置き、サウナマットを水に流して、置き場に置き、汗を洗い流し、13℃の水風呂に飛び込む。
昨日に入った時も思ったが、13℃はやはり玄人向けの感じる温度だ。

そして、無重力椅子へと深く座り込み、モダンな黒天井を眺めながら、ゆっくりと目を閉じる。

2セット目は6段雛壇サウナの最上段から2段目に着座。
オートロウリュと熱風の後なのかだいぶ熱い、、、というか痛い。
正直、熱いではなく初めから痛いと汗が出る前にしんどいので、
1段下に移動。
それでもだいぶ痛いが、まだマシである。
ロッカーの鍵のリストバンドが熱くて巻いていられなくなるって、どんだけ熱いんだ。
そして、汗もいい感じに噴き出し退出。
退出の際は床が熱すぎて、いつも小走りで退出するまでが6段雛壇サウナのルーティンとも言える。

久々にシングルの水風呂へ。
シングルでも4℃というのはさすがにかなり冷たい部類でトルネードされていなくとも1分は入ることは出来ないので、早々に無重力椅子へ移動し、すぐさま内気浴。

水風呂時間をシングルに変更し、短縮してもやはり3セットは入れないが少し余る程度のため、温風呂に入り、身体を温めから出ることに変更。
こうすることで2セットだけでもだいぶすっきりと感じることができた。

2セットであっても長めの4、5セットでも十分満足できる施設である。

• 水風呂温度 4℃,13℃