通りすがりのサウナー

2023.10.20

初のプライベートサウナ。
都内だとそれなりの値段がしてしまうが、ほぼ東京と謳うここ川口は90分3,800円。(60分2,800円)
都内であればここにプラス2,000円以上は最低加算される。
もちろん通常のサウナに比べれば、高いかもしれないが都内の有名サウナであれば、もう少し長い時間入れて、1,000円安い程度だ。更に土日祝日ならほぼ同額だ。
そう考えると、プライベートサウナでも行きやすい価格設定といえないだろうか。

プライベートサウナのため、基本は事前予約。予約せずにぷらっと立ち寄るという気軽さはないが、サウナ待ちなどが発生しないことを考えれば悪くはないだろう。
なお、予約の際に飲み物と車に向かう場合には駐車券も合わせて決済することが可能。
※贅沢を言えば駐車場無料だったら嬉しい。

プライベートサウナ空間に関してはサ室にサ室前に小さなシャワースペース、整い椅子、そして、水風呂がある。
ソロのプライベートサウナ空間なので、狭いと言えば狭いが、必要最低限のコンパクトに収められているので窮屈感は不思議と感じられない。
ハンドタオル、バスタオル、更にはサウナハットも用意されており、サウナハット未体験の人は購入前に体験出来るのは嬉しい。

サ室もソロと言えども、寝サウナが出来る広さはあり、セルフロウリュも出来る。
気兼ねなくセルフロウリュが出来る、これがプライベートソロサウナの醍醐味。
なお、サ室が狭いせいかロウリュすると一瞬で灼熱空間に変貌する。
灼熱に耐えかねて、出たすぐのシャワーを浴び、速攻で水風呂へ。
都内のプライベートサウナでは天井からのシャワーが多い中、ここはキンキンに冷えた水風呂が完備されているのだ。
そして、出た目の前にある、ととのい椅子へタオルで身体を拭いたら、すぐにもたれかかる。
予め室内の電気を暗くしており、薄暗い中でのディープリラックス。
目をゆっくり開けると薄暗く優しい天井の照明が何とも心地良い…
ぁぁ、なんて贅沢な空間なのだろう…。
あっという間の90分である。

今回は車だったが、電車であっても川口駅から5分程度とのことなので、駅からの立地も良いことを考えると電車でも行きやすい。
プライベートサウナ未体験の方はぜひ行ってみて欲しい。