ゆずサウナ〜

2023.12.03

ホームなのにサウナが有料になってから足が遠のいてたけど、オートロウリュになってから再び行き始めました。
入館すると玄関に「塩素消毒やめました。源泉をお楽しみください」という手書きのポスターが貼ってあった。熱波師が来るスケジュールをお知らせするポスターも貼ってあった。オートロウリュなってから初めて来た時には30分おきだったけど、「土日は20分おきにしてみました」という張り紙も貼ってあった。色々試行錯誤してお客さんを喜ばせようとしてくれてるんだな〜

広めの脱衣所。ドライヤー20円。ティッシュあり。
シャワーの水圧抜群の洗い場で洗体した後は、2つある内湯の1つ、高温湯へ。これが結構熱い…いい湯通しになる🥵
ロウリュに合わせてサ室へ。正面の最上段が一番熱気を受けれる場所というのは前に来たときに確認済み。奥行があるから十分あぐらをかけるけど、混んでたから体育座りして体積縮める。時間通りにロウリュ開始。1回のロウリュで間隔をおきながら2回ジュワ〜…っと水が流れる。岩見沢のほのかで熱波師の方が言っていたけど、ストーブに水をかければかけるほど、実際の室温は下がっていくらしい。ロウリュしてあんなに熱く感じるのは体感温度のお話だそうで。サウナウォッチを見ると心拍数もどんどん高くなっていく。たまらず外へ。
サ室の目の前にある羽衣を纏わす気は全くないバイブラ水風呂。冷たすぎず入りやすい。
インフィニティチェアまで置かれている露天スペース。ベンチに腰掛け寒空の下完全に整う。寒くなってきたら露天風呂の熱めの薬湯へ。気持ちいい〜♨️
薬湯から上がると、次のロウリュを迎えるのにちょうどいい時間になってた。20分って自分にはいいペースかも。

サウナ6分30秒×3セット
水風呂30秒×3セット
外気浴5分×3セット

さすが我がホームサウナ!熱波師さん来る時ぜひ行きたいなぁ〜