きゃん

2024.02.25

今回の北海道遠征のライブに次ぐメインコンテンツ、白銀荘訪問。
夢にまで見た雪ダイブ、死ぬまでに1度は訪れたい施設は過言じゃなかった。

とにかく温泉が最高すぎる。浴室内にヒバの湯と岩風呂、露天に3つの岩風呂、混浴エリアにもどデカい岩風呂が1つ。
ぬるめから激アツまで取り揃えられた温泉はサウナに入らずとも温泉→外気浴だけでととのいの世界にいざなってくれる。

サウナ室は95度くらい、人の入りによって多少左右されるけど90度は常に維持。
ヒバの木の香りが素晴らしい。セルフロウリュをすると一気に室内が熱くなって、熱めが好きな人にはたまらない状態に。(逃げるように出ていく人もいてちょっと申し訳ない気持ちにもなる。一応ロウリュする前に確認はした、一応。。)

水風呂は冬の雪山の天然水の実力をこれでもかと見せつけてくるパンチのある冷たさ。でも入ってて辛くない。なぁにこれぇ。。。

外気浴は-6℃だったけど天気が良くてすごく気持ちよかった!ロケーションも良すぎる!なんか東京の冬より全然長く外にいられた。すごい、これが温泉パワー。
ガラスに映った自分がスーパーサイヤ人みたいになってたので髪を触ってみたらガチガチに凍ってた。まじか。

もちろん雪ダイブもしてみた。思ったより雪がなくてサ道みたいに埋まったりはしなかったし、これは記念って感じかも。ちなみに何かで水着着用しないとできないって書いてあったけど、そんなことはなく男湯の露天でできます。水着借りちゃったよ。。。

3セット目は今まで体験したことのないととのいを感じてぶっ倒れるかと思った。目を開けてみたらちゃんと真っ直ぐ座ってた。こわい。

白銀荘を堪能した後は吹上露天の湯にも行ってみた。
2つの温泉があって、体感下は43℃くらいでロケーションも良くて最高だった〜
ちなみに上は体感48℃くらい。我慢大会みたいに1分耐えて寒空の下仁王立ちした。

10時に札幌発のライラックに乗って旭川に行って富良野線に乗り換えると良い感じで12:49の上富良野発のバスに乗れるので、今後札幌に行ったついでに足を伸ばしてみるのもアリかもしれない。いや、やっぱりしょっちゅうは無理。