見沼天然温泉 小春日和
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
今日は朝から天気が良く、桜もまだギリ咲いてそうなので「そうだ!あそこなら自転車でお花見サイクリングをしながらサウナに行けるじゃん!」と思い立ち、近所の見沼用水路沿いにまだ沢山咲いている桜を見てから、小春日和さんで朝ウナ(10時にIN)。
ここの施設は周りが自然に囲まれ、少し鄙びた温泉旅館に来たよう。地元の年配の方やファミリーが中心で落ち着いた雰囲気がまたいい。
サ室は広く少し薄暗い感じだが、意外と混んでる(お昼近くになると空いてきた)。温度計は90度。ジワジワ来る熱さで、心拍数は短時間で130超え(昨日の極楽湯は行っても120程度)。TVでニノさんを観ながらいい感じで蒸される。但しちょっと体臭のような匂いが少し気になったので、ヴィヒタを吊るしたりアロマ水を置く、または空気を入れ替えるような仕組みを取り入れたりすればいいのになぁと思ってしまった。。
備長炭の壁を流れ落ちる水風呂は冷た過ぎず(水温計は無いけど20度程度か)やわらかい水で永遠に入っていられる気持ちよさ。
露天エリアは広く開放的で沢山のイスやベンチがあって難民になることは無し。小鳥のさえずりも聞こえ最高に癒される(但し「蜂に注意」との看板の通り、デッキチェアで寝てる際に蜂が現れビビった)
昨日から連チャンのこともあり今回は3セット。
最後の締めで、源泉掛け流しの天然温泉(茶褐色の強塩温泉)の非加熱ぬる湯に入ってると、なんと住んでる家のお隣さんが偶然入って来てビックリ!こんな偶然てあるもんですね、とお互いの近況を色々と談義しつつ、来週は一緒におふろcafeに朝ウナに行く約束をして、本日のサ活は終了。
また来週のサ活を楽しみに一週間がんばろー。