現象

ロッカー:サウナ利用者は中ロッカー
サウナ代:200円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:17.6キロ

南浦和駅から戸田市をテクテク、蕨市に入って100%塗りつぶした。埼玉県で初。昨日今日の日差しで首が焼けて痛い。3月でこれは早い。西川口駅から東十条駅に移動し、4月末で終わる藤ランドに入った。

サウナ用の黄色のバスタオルが浴室内で散見される。これはサウナーが多そうと思いきや、サウナ室はさほど混んでなかった。本を持ち込んで読む常連と思しき人たちは、バスタオルやら持ち物やらで場所取りしつつ、シーソーで戻ってくる。それでいて1セットが長い。手練ればかり。

サウナ出てすぐの水風呂は20度超で利用者が多くても広いので問題なし。半露天エリアに出て休憩をとった。冷えたらそこの薬湯。室内のほうはあつ湯とぬる湯があり、この交互浴も楽しい。

会話が弾む常連たちはどこに流れるのかしらん。近くにやなぎ湯や金星湯はあるものの寂しさはぬぐえない。

その後はさくらトラムで町屋に入り、子宝湯にハシゴする。こちらは今日で最後。格天井にペンキ絵とオーセンティック、縁側で一服もできてやはり惜しい。カランで隣だった人と意気投合し、そのまま酌み交わす。

現象さんの藤ランドのサ活写真
現象さんの藤ランドのサ活写真

2024.04.01 03:55
蕨100塗り潰しテクテクからのお看取りハシゴ、お疲れ様です。子宝湯で最終日に出会った人と酌み交わすとは羨ましい限り!子宝湯は老朽化と高齢化で仕方ないという思いもあるのですが、藤ランドは施設キレイそうなのでもったいないし残念…(未踏、4月にお看取り行きます)
2024.04.01 07:03
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ありがとうございます。なんか疲れましたね。偶然ヨネさんと飲んでたんですがすぐ眠くなりました。藤ランドはたしかにまだ余力ありそうで、女将も元気そうなんですが、残念です。いい銭湯なんでぜひ!