現象

2020.10.17

曜日時間:土曜15時、90分コース
混雑具合:ちょこっと混んでた
セット数:3

ロッカーの中には大小タオルと館内着はパンツのみしか入ってない。初めてなのでこういうスタイルかと思っていたら、紳士が話しかけてきた。そちらの方もそれが気になったらしく、階下の受付まで行って僕の分まで2着もらってきてくれた。どうやら館内着がロッカーに入ってないことがあるらしい。

浴室は全面に光が差し込み、曇天模様が悔やまれる。天気が良ければなお爽やかだったろう。窓が多いのは開放感があって良い。

年季が入ったサウナ室は、距離が割と近めの対面型。なんとなく電車で小旅行をしている感じがした。テレビを横目で見るのは下北沢のミナミと同じ。

水風呂はキンキンだが、温度を見ると16度だった。もっと冷たく感じる。がっつり冷やされた。

奥の休憩椅子からは学芸大学駅と線路沿いの通りが望める。こういう景色を見るとととのいやすいのは何故かしらん。

3階のトレーニングジムを抜けて食堂に行き、またその奥に喫煙ブースがあった。たしかにいい体をした人が多い。

先の紳士と帰るタイミングも一緒で軽く会釈する。あの人がいなければマッチョの中、だらしない体を晒してタバコを吸いに行かなければならなかった。

現象さんのサウナ&カプセルミナミ学芸大店のサ活写真

2020.10.18 10:39
ぺこさん、おはようございます。色んなとこに住んでましたね!東京砂漠のジプシーですな。割と駅前にある、老舗な感じのサウナでした。武蔵小山といえば清水湯にも行ってみたいんですよねぇ。
2020.10.18 12:48
るろうにぺこさん。近かったんですね。改装前でしたか。それはそれで武蔵小山の街並と相まって、良き風情の銭湯だったと思いを馳せます。
2020.10.18 15:01
ぺこさん。風情やっぱり!朝風呂もあったんですね〜。もうこの時期寒いですから朝から温まりたいですね。