現象

2020.09.18

曜日時間:金曜18時45分、3時間コース
混雑具合:程よく空いてた
セット数:高温2、低音2、ミスト1
サウナ飯:ハムカツ定食、生ビール

思い返せば調べてあったのだ。しかし忘れていた。こちらのチラーが壊れて水風呂の温度が上昇していることを。迂闊だったが仕方あるまい。空いていたのはそのせいかもしらん。だとしたら不幸中の幸いではないか。

ロウリュが始まるというので高温サウナ室へ急ぐ。慌てて耳に泡がついてたり、サウナマットを忘れたり。泡はタオルですぐに拭き取ったが、マットを忘れたのが文字通り痛かった。ケツが。足の裏も痛い。二人がかりのロウリュは強烈だ。いきがって最上段に座ったのも間違った選択だった。しかし悶絶気持ちいい。

本来なら水風呂と冷やし湯と、2種類の温度が楽しめるようだが、現状同じ20度超えで元々がどちらなのかが分からない。バイブラのほうはなかなかの気泡で水面が波打っている。自分のフロート具合が楽しい。じゃないほうも、保冷剤や扇風機があり、心意気にグッときた。じっくり浸かってこれはこれで。

低音サウナはヒバかしらん。心地よい香りが芳醇で、出たくなくなる。そっち系のアロマ水でロウリュしたかのような、品の良いサウナ。

ミストサウナは森林もしくはジャングルを模した装飾とBGMで雰囲気を醸す。そういえば各浴槽もそれぞれの世界観というか小宇宙というか、ジャグジーにはジャグジーの、檜風呂には檜風呂の、天井に至るまでが風呂であると言わんばかりの姿勢が見える。

休憩椅子は置けるスペースには全てある。8脚ほどあった気がする。とどのつまり隅々までサウナ愛。

ビール飲んで飯食ってふわふわしながら新小岩駅で電車を待つ。アーケードの入口も、パチスロの看板も虹色に光っていた。

• サウナ温度 47℃,81℃,114℃
  • 水風呂温度 23℃,23℃