現象

2023.05.20

曜日時間:土曜15時半
混雑具合:優しく空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:400円、バスタオル付き
石鹸洗髪:パウチもらえる
テクテク:15.5キロ

葛西臨海公園の奥、葛西海浜公園の西なぎさからテクテクを始めて臨海町を塗りつぶした。最近好きなのは水道局の上の公園。空中庭園になっていることが多く、葛西のそれは球技場があるだけだったけれども、高いところからの景色を見ながら歩くのが気持ちいい。さらに歩いているとマイクを通したタブラの音が聞こえてきた。広場でインド系の人たちがイベントをやっていた。屋台でサモサを買い、それをもさもさ食べながら東西線を越える。西葛西の小島湯に入るつもりだったが休業、船堀まで北上してあけぼの湯でスニーカーを脱いだ。

江戸川区・千葉県スタンプらり〜の台紙を見た常連らしき紳士に「銭湯が好きなのかい」と話しかけられた。この辺の銭湯事情や、小島湯の亡くなった先代とよく麻雀を打った話など教えてくれながら、その先輩はするすると服を脱ぎ、1階で体を洗う顔見知りに手を振って2階に上がっていった。こちらはまだ半分しか脱いでないのに。

ドライサウナ、スチームサウナ、水風呂、内風呂、外風呂、どれも温度が優しい。常連たちが縁に座って世間話に興じている。ここにいれば船堀のことは何でも分かりそう。

1階と2階を行ったり来たり、ドライとスチームを行ったり来たり。野暮ったいムーブに恥ずかしさを感じる。次回はスムーズに、計画立てて入ろう。

さらに新小岩まで北上して一心湯にハシゴ。有名人との写真や色紙、それ以上に煙突解体のストーリーが描かれた写真とキャプションが胸を打つ。昭和9年から支えた煙突だったという。

現象さんのあけぼの湯のサ活写真
現象さんのあけぼの湯のサ活写真

2023.05.21 08:29
江戸川千葉のゴール目前ですね。あけぼの湯はどうしても、一階2階を何回か上り下り、両方魅力的なので仕方ない。早脱ぎはレディースディに行くと凄まじいですw 強者程、早い。因みに私はいつも出遅れます…
2023.05.21 10:08
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、あと1日でラリー終わらしたいのですが、予定ではクアパレスと平和湯ランドのハシゴで、なかなかハードなスケジュールです。レディースの早脱ぎもすごそうだなぁ。僕もまあまあ早いと思うんですけど、パイセンたちには敵いません。