現象

曜日時間:日曜11時半頃3時間コース
混雑具合:結構混んでた
セット数:ドライ4、塩2
サウナ飯:生ビール、煮卵、枝豆

サウナ・スパ健康アドバイザーの割引を活用すべく、ちょっと遠出して初のスカイスパへ。一応軽く下調べをして、5時間コースがなく3時間コースに変更となるのは知っていたが、それによるアドバイザー割引の失効までは把握していなかった。しかもエクストラ・アウフグースも自粛中だそう。もっとちゃんと調べておくべきだった。

サウナ室からの景色は、漫画のサ道で見たそれだった。風力発電が偶然逆回転するかもしらん。壁にもたれても背中が熱くないのはアバチのおかげ。そこは下調べ済みだったので意気揚々とふんぞり返る。窓からベイクォーターも見えて、そういえば去年あそこの広場でクソのようなライブやったなと、もしあの頃サウナを知っていれば、汗も流せてスッキリした気持ちで帰れたのに。

スチームサウナ内には塩が盛られており、溶けたらリンパに沿ってマッサージすると良いらしい。せっかく健康アドバイザーの資格を取ったのに、リンパの場所が分かってない。それ云々のことがテキストに書いてあった気がする。

角の暗がりにミストが降る休憩椅子があった。ニューウイングみたい。どちらが先かしらん。ビッシャビシャになりながらととのった。窓際や浴槽前にも結構な数の椅子があるにもかかわらず、昼過ぎあたりから全て埋まりだした。

水風呂に頭からつかるロン毛くんが、サウナ室では前に座って濡れたタオルを絞っていた。しかし背中は苔のようにびっしりと玉汗をかいていて、きれいな汗のかき方に感心してしまった。

今度は天気の良い日に来よう。5時間コースとエクストラ・アウフグースが戻ったら。