サナカ

2023.02.02

今日は大学近くにもサウナがある施設があると知り、宗像王丸・天然温泉やまつばさへ。
LINEクーポンを使ってお得に入場することができた。
ここの温泉にはサウナが2種類ある。
1つ目は高温サウナ。テレビが見れるので無限にいることができ、カラッとしていて心地よい熱さを堪能できる。この高温サウナの後の水風呂が本当に最高👍
2つ目は温泉ミストサウナ。ここもテレビを見ることができる。細かい粒子の暖かいミスト(天然温泉成分を含む)が吹き出しており、温泉につかっているような気分で入ることができる。ダイエットにも効果的だそうで、1日に2~3回各10分程度入るとより効果を発動するらしい。正直、1回目は全身から老廃物が吹き出る感じが凄かった。2回目から毛穴まで温泉成分が入り込んでいるような感覚におちいり、「こりゃヤミツキだな!」ととても満足した。

そして、ここの目玉はもう1つ。
それは水風呂だ。
水風呂は深いものと浅いものの2つある。
ここでおすすめなのは断然深い方だ。
全身もれなく浸かることができ、全身で水風呂を堪能できるのである。
周りのおば様方のように、頭を水風呂の縁の石に置き、頭で体重を支えながら全身の力を抜いて浮くと、なんとも言えない脱力感を感じることができた。

この2つのサウナと水風呂、外で休憩をローテし、計3時間はサ活をしていた。
サウナー曰く、「サウナは前菜、水風呂はメイン、休憩はデザート」らしいが、正しくそれを痛感した1日だった。
サウナ後はコーヒー牛乳を飲み、ホックホクで施設を出ると、すぐ目の前のくら寿司へ。サ飯にお寿司を5皿たいらげ、バスまで時間があったため、近くのサウンドパークへ。カラオケを30分楽しみ、最高の気分で帰宅した。
施設が3号線にあるため、色んな飲食店があって、娯楽施設(ボーリング、バッティングセンター)もあるため、一日中満喫できる。
また1人でも友達とも来ようと思う。