【閉店】らんぷの湯 花園店
温浴施設 - 大分県 大分市
温浴施設 - 大分県 大分市
大分に来てどこに行こうか迷いましたが、初陣の「らんぷの湯」さんにお邪魔しました。
大変大きな施設で、「昭和館」と名の通り木にこだわって作られた3階建てです。ロッカーや装飾、靴(下駄)箱のカギまで昭和初期?を思い起こさせます。
びっくりしたのは料金です。これで、380円。岩盤浴込みの入浴で食事も付いて1500円。さすが温泉県、驚くほどの価格です。
サ室は3階にあり、高温・低温・コールドと水風呂が並んでます。高温サ室の温度は82~88度で、天井が低いのでそれ以上に感じます。ストーブも木で覆われていますが、耳を澄ますと、時々ロウリュウのような音がします。音の原因は分かりませんが「もしかしたら、セルフロウリュウ?」と思えるほど発汗はいいです。
水風呂は体感17~18度くらいで、ず~っと入ってられます。サウナは4セットで合計78分、水風呂は5分を4回です。休憩は、少し苦労しますが、コールドサウナやすぐ下の2回に昼寝スペースがありますので、充分代用可能です。
岩盤浴は冷気室を含めて4室ありますが、のんびりできます。珍しいのは、岩盤浴利用者はドリンクバーが利用できることです。これは他店にはないサービスで、ありがたかったですね。休憩室も、スペースは狭いけどありますが、仮眠ができる状況ではないと思います。
サウナ利用者はさほど多くないですが、お湯が良いからでしょう施設への来場者は多いですね、絶えず30名以上います。こんなスーパー銭湯が、たくさんある大分市民が羨ましいです。