UMP

2020.02.07

2019年の全国で1位と2位のサウナが九州にあるということで、こんなチャンスはないだろうと思い、年明けから両方に、おじゃましました。
 御船山観光ホテルのらかんの湯は宿泊しないと入浴できない、ということなので安い日を探し、2月に伺いました。チェックインは早く終わったのですが、生憎その日は月に1回の清掃の日ということで、15時まで入浴できませんでした。仕方なく、夕食をできるだけ遅らせて、3時間30分たっぷりと日本一のサウナを堪能させていただきました。
 サウナはいつもより1回多く20分を4回と25分を1回、冷水欲は5分を5回、もう体の水分無くなったのでは、と思うほど堪能しました。
 平日ということもあり、サウナは殆ど貸し切り状態でした。多い時でも2名です。それに全てが上品でした。サウナ室はもちろん、チョコ色のサウナマットやタオルは使い放題、外と内に2か所がウォーターサーバーあります。セルフロウリュウも水とほうじ茶の2つがあり、ほうじ茶はロウリュウ後1~2分で香ばしい香りが漂います。私は一人でほうじ茶3桶使ってしまいました。
 サウナ室は殆ど明かりがなく、時計も砂時計があるだけでした。私はサウナ用の安い10気圧防水腕時計があるので、普段通りに過ごすことができました。時間が気になる方は準備されたほうが良いと思います。
 次に水風呂です。まず、水風呂横のシャワーもヘッドが直径30センチほどあるお洒落なものでした。水風呂は15度で深さは100~120センチくらいだったと思います。5回とも独り占めで、気持ちよかったです。少し暗くなると浴槽の中に照明があり、何ともきれいで、映画に出てくるような浴槽でした。
 それと外気欲ですが、ここらかんの湯が評価されたのは外気欲じゃないですかね?
水風呂の横に椅子代わりになる大きな岩(石?)とリクライニングを含めた3つのチェアがありましたが、その中の1つが円形のまさにソファーで、肌触りがよく、どんな体でも包んでくれます。また、外気欲の正面に小さな山の斜面がありますが、その斜面にいくつかの間接照明があり、きれいでした。2月の寒い外気と重なり至福の時でした。
 6月から日帰り入浴ができるようになる。と聞きました?できれば、いたるところで照明に工夫されているので夜のご来場をお勧めします。
 その日はラボも催されていましたし、食事などもご紹介すべきでしょうが、なかなか思い出せません。すみません

UMPさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真
UMPさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真