はちのじ

2026.01.03

2026年のサウナ初め。行きましたよRAKU SPA府中。
11Fサウナは湿度もあってなかなか。内気浴のアディロンチェアは足置きもあってナイスなのに脈拍は80台を下らない。暑いのか、体調か……。2セット目は露天風呂横の外気浴にしてみたけど脈拍は80台。はて?
3セット目は12Fの天空サウナへ。……とここでリストバンドしてないことに気づく😱洗体時に外してそのまま?すぐにフロントに問い合わせると、年明け早々に徳を積んでくれた方がいたようで届いてた ( 良かった🥹どなたか知らんがありがとう♪良い年になりますよ! ) 。気を取り直して天空サウナへ……人が多くて1段目に着座。人の出入りで一気に冷気が入ってくる。外が扉越しに見えたので観察してると、サ室出て外に出るサッシ戸を閉めない奴が多くて外と直結してる。まあ、その閉めない奴の多いこと多いこと……。サウナマット取らずに入室した奴がサ室の扉半開けでマットがどこか探したりしてる。バカなの?すぐに外なのに前室がないのが致命的。そして外は床がキンキンに冷たくて歩くのもつらい。季節が良くないと楽しめない、景色いいのにもったいない。
♾️チェアでボンヤリしてたら、テントサウナに入ろうとしてた奴がサウナマットを壺水風呂の中にざぶんと浸けて流した。サウナー失格!
4セット目は室温不安定な12Fを避けて ( でも内気浴はしたくないので ) 11Fで蒸されて汗だけ流して水風呂カットで12Fの屋上外気浴に移動 ( あぁ忙しい ) 夜空を眺めながら休憩。冬サウナの難しさを突きつけられたサウナ初めでありました。
•12Fの外に出るサッシ戸は勝手に閉まればなぁ
•シャワーの水圧が使用人数によってストレス感じるほど落ちるのはなんだかなぁ

はちのじさんのRAKU SPA Station 府中のサ活写真

しょうが焼きプレート