ログホテル ザ メープルロッジ
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
ホテル・旅館 - 北海道 岩見沢市
9/26(日)
北海道、岩見沢。札幌から1時間ほど車を走らせれば風景はガラリと変わって広大な土地、ただただ真っ直ぐな一本道がひたすら続く。
そんな道の途中に現れる大きなログホテルは日帰り入浴も可能、レストランの食事をセットにしても最安値なら1400円と驚きの価格。安過ぎる。
ランチのLOギリギリで入ったのでこの日は先にご飯。玉ねぎの焼きカレー、ど真ん中に鎮座する玉ねぎがトロットロで超甘いのにプライドオニオンはカリッカリでまた違った味わい。セットのサラダすらシャッキシャキの野菜がむちゃくちゃ美味しくてこの時点で大満足だった。
さてサウナ。
岩から流れる露天水風呂を楽しみにして入るログサウナは70℃の低め設定。ただセルフロウリュ出来る事まで考えた時、きっとこれがベストな設定。ロウリュでぐわっと上がる体感温度と落ちてくる蒸気、横長い窓から差し込む陽射し。コロナ対策で規制された6人だけが味わえるあの空間は幸せだった。(ただ6人制限に対してサウナ利用客が3倍ぐらいいたので、最後のセットは15分近く並んでしまった。)
露天水風呂から出て椅子に座って眺める景色は東京じゃ絶対に見れない広さの空、高さの夕暮れ。太陽向いて目を瞑って瞼の裏がじわっと明るくなるあの感覚は久々に「整った〜」とか言っちゃいそうなw 思い出すだけでも気持ちが良かったメープルロッジ、絶対にまた行きたいしレストランでディナーも食べたい。サウナ後に食べたい。札幌から飛び出てみて正解だった。ご馳走様でした。