PARADISE
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
2セット
江戸遠征初日一発目のサウナ。高速バスが予定より30分早く到着し、巣鴨湯と迷ったが並んでるとのウワサで、数回目のParadiseに。
体を洗って、あつ湯を通してからサウナに。1年以上ぶりで、サウナマットが畳生地からビート板生地に変わっていた。メンテナンスが大変なのかな。
サ室は前よりもストロングな熱さが弱くなった気がした。人が多く出入りが激しかったのもある…?1セット目は最上段に陣取り。入室2分後に他の方のセルフロウリュを受ける。最上段は蒸気がすぐ来てアツい。アロマの匂いも感じられ、発汗も良い。サ室のあの暗さも良い。明るさ・暗さは自分の中でも大事なポイント。サ室は暗い方が好みです。
1周まわってセルフロウリュは少し面倒になった。というのも、良い蒸気を感じられるのは、ロウリュしにくい場所(サ室の奥とか、最上段で降りにくいとか)なので。しかし、あのロウリュの音を近くで感じたくもある。いわば「ロウリュのジレンマ」。
…なんてどうでもいいことを考えながら蒸される。そういえば今日のサウナは中3日で、こんなにスパンが空いたのは久しぶり。雨降りはサウナにも行きにくくなるから嫌いだ。7分ほどで退室し、水風呂へ。
水風呂はチョロ滝水風呂が空いていたのでそこで脳天から冷やす。水風呂は深さの違う3浴槽分。しっかり冷やして上の内気浴スペースへ。
独特な形の椅子は座り心地が良い。3日ぶり、高速バス後のサウナで、久しぶりにしっかりととのいを感じた。
2セット目は軽めに済ませ、1100円+延長250円で、1350円でした。友人と会う予定があるため、サクッと利用ができるところが🙆♀️料金的に普段使いは難しいですが…
料金が高くなったとか、サ室暗すぎとか、色々否定的な意見も見られるParadiseですが、個人的にはとても好きな施設です。