小宇宙パンダ

2024.02.11

10時30分〜14時00分

くまモンに支配されてる町、熊本へ。
京都から4時間ちょっと、きました西の聖地…!🧖

新しくできたサウナシアター【This is it】を軽く見学。今度はここでアウフグースイベント楽しみたいです🔥

まずは腹ごしらえ。四川風 麻婆豆腐定食 【本家】を注文。本家が唐辛子とか豆板醤の辛さで、元祖は山椒とか胡椒の辛さとのこと。揚げ餃子が2つもついていて、量も多くて大満足でした🍚

11時45分頃から大浴場へ。
新しい施設恒例の、配置確認から。まず目に入るのはど真ん中に鎮座する水風呂と滝。あとは導線良く配置されたサウナやお風呂など。軽く洗体してサウナへ。

洗い場:29
立ちシャワー:2
休憩椅子:15

【クラシックサウナ】
3段でシンプルな造りのサウナ室。と思いきや遠赤外線とhalviaタワー型のダブルストーブ体制。温度計はなかったですが、90度くらい?最上段10名、2段目と1段目は11人ずつ座れそうな広さでした。
12時から1時間起きにアウフグースサービスがあって、12時から受けようと思ってたら5分前にはパンパンで受けられず…涙
きよまつさんのアウフグース受けたかった。
13時からおおさわさんのアウフグースは10分前からサウナ室で待機。

【アウフグース(おおさわさん)】
1セット目はオレンジスイート。部屋全体をゆったりとした風で熱くしていく優しいアウフグースでした。
2セット目は吉野ヒノキ。MAN WITH A MISSIONとmiletの「絆ノ奇跡」が流れて、熱くしていきますという宣言通り急激に体感温度が上昇。ランバージャック連発で退席者も少し出る。
終わりかなーと思ってたら追加でもう1セット。心拍数180まで爆上がり、最高でした🔥

【メディテーションサウナ】
少し暗めでmax10名くらいのサ室。サウナストーブも大きくはなく、室温は80度くらい。セルフロウリュができるため、ロウリュすると体感温度が上がりますが、そこまで熱くないかな…?
ずっと喋ってる3人組いたので1回のみ利用。

【大阿蘇大噴火瞑想サウナ】
塩スチームサウナ。数分置きに轟音が聞こえてきて、大量のスチームが放たれます。

【水風呂】
常に滝が流れており、最新部はなんと171センチ。皆さんご存知のMAD MAXボタン。押すと滝の水量が大幅に増加して脳天を突き刺してきます。すみません、5回押しました。水質も滑らかで、冷たさはあまり感じませんでしたが16度くらい?

休憩スペースが少なく、アウフグース後に難民になりました…泥パックもあったようですが、泥なくなってました…。
また熊本きたときには訪れたいです!(🦍アウフグース受けたい)

小宇宙パンダさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

四川風 麻婆豆腐定食 【本家】