旭湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
22時30分〜24時00分
本日は◯◯◯が広いと噂の旭湯さんへ🧖
町の銭湯なのに駐車場めっちゃある…情報では21台とありましたが、16台っぽい?(違う場所にあるかも)
暖簾をくぐってログイン。番頭さんに490円を支払って奥へ。男女入れ替え施設とのことですが、本日は手前が女性、奥が男性でした。待合スペースが結構広く、昭和のレトロなゲームがいくつか配置されてました!(ほっそい両替機もある)
その後脱衣所へ。ロッカー数は鍵付きが68個+カゴを利用した場合は最下段にしまうスペースがありました。(多いな)鍵付きロッカーを使用する場合は100円が必要です。(返ってきます)番頭さんに言うか、待合室の両替機を使って両替できます。ドライヤーは3分20円。
そして浴場へ。
入口に足を洗う用のお湯がちょろちょろ出てる…素晴らしい。。。
まずはいつも通り、初めての施設は歩き回って配置確認。洗い場のシャワーは24個ありました。(多い!)
軽く洗体して、サウナ室へ。
【サウナ】
テレビ付き、昭和ストロングタイプでカラッカラの遠赤外線サウナ。温度計はなかったですが、体感は100度越えでした。結構広さもあって、余裕を持って座っても14名は座れます。椅子はめっちゃ熱いので、サウナ室前のマットは必須です。(もちろんマイサウナマット持参)7.8分で心拍数160を超えました🔥
【水風呂】
サウナを出てすぐ横に水風呂が。驚くなかれ、広さが半端ないです。サウナ室より広い。いやプールやんここ。泳いでるおっさんおるやん。絶対水風呂難民になることはないです。温度は体感18度〜19度くらい。高い位置から2本の打たせ水、低いところから1本の打たせ水もあります。そして水風呂の内側、ヘリの部分に鉄パイプが、首置いて冷やせるやん、素敵やん、、。
【休憩スペース】
なんと銭湯なのにここも露天風呂があります。外気浴スペースにプラスチックチェアが3つとベンチが1つ。岩風呂もあるので冷えたら入ることもできます。(女性側には檜風呂があったそう)
露天風呂以外にもシルキーバスと薬湯、電気風呂、ミストサウナもありました!
タイルもピカピカで全体的にとても綺麗な印象でした。
サウナ室内での会話はOKっぽい?気合い入ったタトゥーもOK。常連っぽい方のタオル絞りだけはどうなのか…場所取りとかかけ水に関するルールは張紙がありました。
ロッカーのために一時的に出す100円ですが、脱衣所にある自販機のほとんどが、100円で買えてしまうので、財布にしまわずそのまま使っちゃいますね。憎い
総じて490円以上に魅力を感じました!また来ます!!!次は反対側も入ってみたい!