天然戸田温泉 彩香の湯
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
シオカラトンボに混じって、アキアカネが顔を見せ始めた。
赤トンボという名前のトンボは厳密には存在しない。代表的な赤いトンボである「ナツアカネ」と「アキアカネ」は胸の模様や、微妙な赤みの違いでしか判別がつかない。
暦の上ではもう夏は終わっているのに、その感覚は自分にはまだない。
夏が終わってしまうと感慨に耽っていたら、実はすでに秋が始まっていたりする。季節の変わり目というものは曖昧なものらしい。
とりあえず確かなのは、水風呂後の外気浴が気持ち良い季節という事。
気持ちよく外気浴しよう、、。
そんな事を考えながら、久しぶりに訪れたホームは土砂降りの雨だった。(前回もありえないくらいの雷雨だったな)
こういう日は空いてるかと思いきや、サウナ上段は埋まっている。
ストーブ前で輻射熱をビンビンに受けて、冷え冷えの水風呂でシーソーする。屋根付き外気浴スペースは混んでいるので、今日はこれで楽しむ事にする。
最近は出張で、水の良い地域に行っていたので、肥えた鼻が塩素臭を拾ってしまう。それでもナノ処理された水なので肌当たりは柔らかく、15℃としっかり冷えているのが気持ちいい。
20時過ぎには空いてきて、サウナの上段にも座れたし、雨も上がって外気浴もできた。
やっぱり上段の方が対流も感じられて気持ち良かった。
肉野菜タンメンとビールを味わって帰りました。
雨上がりの匂いに混じって、少しだけ秋の匂いがした気がする。
ワンコさん、お疲れ様です✨🐶 風呂の淵とか座れる所があれば全然平気な方なので、シーソーしたりして大抵の事では困らなくなりました😊 ここのタンメンは肉野菜炒めもたっぷり載っていて、🍺にピッタリなんです🤤 あと、オロポサワーも飲んじゃいました笑👍
子供が昆虫好きなので、一緒に図鑑を見たり、読んだことを教えてくれます笑🐝🪲色が赤いトンボは何種類かいるけど、赤トンボって呼ばれるものは居ないそうです☺️ 風が気持ち良い季節になってきましたね🗻🤤