みっこ

2024.05.09

サウナ好きの後輩と一緒に訪問しました。
仕事が終わり、まだ空が明るいうちに到着しました。

銭湯を想像していましたが、文化センターや図書館に併設された公共施設のようです。
ご当地キャラのきつねっこんや、狐のイラストがいたるところに描かれていて可愛いです。
きつねっこんの写真を撮ったりして、いい大人が二人してテンション上がりました。

浴室は綺麗で明るい雰囲気でした。
お風呂に入ると肌がツルツルして化粧水に浸かってるみたいな温泉です。
露天風呂では、目の前に山の斜面が見えて緑が豊かです。

ますます期待が高まったところでサウナに入りました。ところがこのサウナのクセが強すぎました。

高齢者の利用率が高くて話し声が賑やかです。
サウナマットは入口や座席の一部にだけ敷いてあり、びしょ濡れのおじさんが度々侵入してきては座席も床も水たまりができていました。
びしょ濡れおじさんのおかげで、程よい湿度が保たれているようです。

奥の上段が熱そうで、びしょ濡れの座席にサウナマットを敷いてなんとか座り、12分あればいい汗かけました。

水風呂は温度計5℃ですが、故障しているようで体感は14、15℃くらいだと思います。
地下水がやわらかくてニオイもなくて気持ち良かったです。

外気浴も気持ち良かったけど、脱衣所に立派なベンチが4つも置いてあり、ベンチ好きの私はつい足が向かいます。扇風機前の特等席でととのいました。

3セットして食堂で夕飯食べました。
食堂の料理がめちゃ美味しいです。

後輩の姿が見えないと思っていたら、クセの強いサウナに心が折れて、1セットで退出していたそうです。
きつねっこんを見てはしゃいでいた姿に見る影もありません。

きつねうち温泉おそるべし。

焼肉定食

うまい!

2024.05.10 11:46
みっこさん、こんにちは😊クセの強いサウナ、大変でしたね🥲。あのひかりランドも、開店直後はクセ強めで夕方、夜🌃とは全く雰囲気が異なります。今や、地域の大切なコミュニティータイムとして割り切っていますが😅お仕事、お疲れ様です🙏
2024.05.10 12:16
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさん、こんにちは😊☀️ 様々な年代が利用して、色んな楽しみ方があるので、そういうものとしてお邪魔させて頂きました😅 施設が賑わうことは良い事だと思います👍😌 その時の状況に合わせて立ち回るのも、サウナの楽しさですよね♨️👍 しょうさんもお疲れ様です✨
2024.05.11 00:04
きつねっこんのPCで作った感溢れる感じ 逆に新鮮ですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
2024.05.11 06:58
熱森さんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊✨ 線が滑らかでなくて、ぎこちない感じがゆるくて良いですよね笑👍😆
2024.05.11 03:59
きつねっこん、ユルすぎてかわいぃ♡ クセの強いサウナ笑 おじいちゃん達のナチュラルロウリュウですね👴♡
2024.05.11 10:06
erikoさんのコメントに返信

きつねっこんの描線がゆるゆるな感じ好きです🦊👍 テレビが故障により撤去されて、クセの強いおじいちゃん達は死活問題らしいです笑😁